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Enfermedades del Tomate

ToBRFV

El virus del fruto rugoso marrón del tomate (Tobamovirus, ToBRFV) se identificó por primera vez sobre plantas de tomate en Jordania en 2015. Actualmente se encuentra también distribuido por China, México, EEUU y Siria. Entre los años 2018 y 2021, este virus ha sido detectado en Europa, más concretamente en Turquía, Alemania, Italia, Reino Unido, Grecia, Países Bajos, Francia, Chipre, Polonia, España, Austria, Bélgica, República Checa, Estonia, Hungría, Malta, Noruega, Portugal, Eslovenia y Suiza.

Categorización

Como el ToBRFV es un virus emergente y el tomate es un cultivo importante en la región de la EPPO, la Secretaría de la EPPO decidió añadirlo a la Lista de Alerta de la EPPO. Desde noviembre de 2019, la Comisión de la UE ha establecido medidas de emergencia para evitar la introducción y la propagación en el territorio de la UE.

Hospedantes

El tomate (Solanum lycopersicum) y el pimiento (Capsicum sp.) son los principales huéspedes. Los experimentos de inoculación mostraron que la Nicotiana bentamiana, N. glutinosa, N. sylvestris, N. tabacum (tabaco) desarrollan síntomas y que las malas hierbas como el Chenopodiastrum murale y el Solanum nigrum pueden actuar como reservorios del ToBRFV.

Síntomas

En cultivo de tomate los síntomas varían según variedades. En hojas se manifiestan mediante clorosis, mosaico y moteado con estrechamiento de las hojas. En ocasiones aparecen manchas necróticas en pedúnculos, cálices y pecíolos.

En fruto, se observan manchas amarillas o marrones y puede presentar deformaciones y tener una maduración irregular.

En pimiento puede observarse deformación, coloración amarillenta y mosaico en las hojas. Los frutos se deforman con áreas amarillas o marrones o rayas verdes.

Distribución

Actualmente está en México, Europa y Asia (China, Israel y Jordania)


Legislación y medidas


En Europa, en septiembre de 2019 se publicó la medida de emergencia respecto a ToBRFV, Decisión de Ejecución 2019/1615 de la Comisión Europea. En agosto de 2020, se derogó a través del Reglamento 2020/1191 para incluir los nuevos avances en el conocimiento científico de ToBRFV en el texto de la medida de emergencia.

A nivel nacional en España, se ha elaborado un Plan Nacional de Contingencia frente a ToBRFV que incluye medidas preventivas de higiene y medidas de erradicación en caso de constatación de presencia del virus.

Las medidas fitosanitarias previas dirigidas a evitar la dispersión del organismo nocivo:

  • Se prohíbe sacar material vegetal sensible al virus rugoso del tomate del invernadero, excepto frutos. Estos solo podrán salir en material de embalaje de un solo uso. No obstante, el invernadero no ha iniciado la recolección en el momento de la imposición de las medidas.
  • Queda prohibido el acceso al invernadero de personal ajeno al mismo. Los operarios emplearan ropa y guantes de un solo uso
  • Se deberán desinfectar diariamente las herramientas de trabajo, y no serán empleadas en ningún otro invernadero.
  • Se eliminarán las malas hierbas que pudieran servir de reservorio del virus.
  • En caso de emplearse colonias de abejorros, se deberán eliminar.
  • Una vez finalizado el cultivo se deberán desinfectar tuberías, estructura y suelo con desinfectantes adecuados. Igualmente se desinfectarán pallets, cajas, así como cualquier otro material que haya estado en contacto con el material vegetal.
  • El siguiente ciclo se deberá realizar con un cultivo no sensible al ToBRFV
  • Toma de muestras.

Medidas de erradicación: Una vez que se confirma el positivo se ordena el arranque y la destrucción de todas las plantas


Otras enfermedades del tomate

Recientemente se ha aprobado el Plan de Nacional de la Sanidad Vegetal del Tomate que expone la situación actual fitosanitaria del sector y aborda las principales actuaciones a tener en cuenta a la hora de establecer medidas de control de las principales enfermedades que afectan al cultivo del tomate.

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