El objetivo fundamental de la estadística de Previsión de la Producción Indígena Bruta de Ganado de Abasto (GIP) es conocer el suministro teórico de cabezas de ganado destinadas a sacrificio producidas en España, entendiéndose como un indicador que sirve para medir la evolución teórica de la producción ganadera interior del país. Se calcula, para un periodo de tiempo determinado, como el número de animales de las explotaciones ganaderas de España que se prevé van a ser sacrificados en mataderos o suministrados al extranjero. Quedan excluidos los animales sacrificados que no sean aptos para consumo humano.
Se trata de una estadística de síntesis obteniéndose los datos de sacrificios de la Encuesta de Sacrificio de Ganado (www.mapa.gob.es/es/estadistica/temas/estadisticas-agrarias/ganaderia/encuestas-sacrificio-ganado/) realizada por la S.G de Análisis, Coordinación y Estadística del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y los datos de Importaciones y Exportaciones de animales vivos de las Estadísticas del Comercio Exterior realizados por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo de España.
La información recogida en esta operación estadística sirve para cumplir con la normativa comunitaria (Reglamento de Ejecución (UE) 2023/2745 de la Comisión) y lo establecido en el Plan Estadístico Nacional 2025-2028.
Esta operación se elabora semestralmente para bovino y porcino, publicándose en febrero y noviembre; y anualmente para ovino y caprino, publicándose en noviembre. Para el bovino, el cálculo del GIP se realiza para los tres semestres futuros. En el caso del ovino y caprino, el cálculo del GIP se realiza para los dos semestres futuros. Finalmente, el dato de porcino contiene un cálculo del GIP que se realiza para los cuatro trimestres siguientes.