Usos | |
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Uso productivo principal: | Leche |
Descripción de los usos: | La leche, en su mayor parte, va destinada a la fabricación de queso. La totalidad de ganaderías de la Asociación crían a los cabritos mediante lactancia natural, lo que aporta a la carne unas cualidades direfentes a la carne de cabrito procedente de cría con robot con leche artificial. |
Importancia Medioambiental y Social | |
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Papel Medioambiental | La cabra Payoya participa en la prevención de incendios forestales, al controlar la superficie vegetal, además colabora en la dispersión de semillas de especies vegetales endémicas de la comarca donde se desarrolla. Importante destacar la trnasformación de los recursoso naturales en productos de alimentación humana. |
Papel Sociocultural: | La cabra payoya es la principal fuente de ingresos para gran número de familias, tanto ganaderos criadores de esta raza como de otros sectores directamnete relacionados con la cabra, como son queseros, transportistas de leche, fábricas de piensos, etc., teniendo la cabra payoya un importante papel como generador de empleo y riqueza, así como fijador de población en zonas rurales con elevadas tasas de desempleo. |
Sistemas de Explotación | |
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Sistemas de Explotación: | La raza caprina Payoya sigue un régimen de explotación Semiextensivo, donde los recursos pastables aportan la parte más importante de la dieta. Las cabras aprovechan los pastos espontáneos, rastrojeras y los campos sembrados para el consumo por las cabras, sobre todo en primavera, que es cuando el medio ofrece más recursos alimenticios al ganado. La explotación predominante es la de tipo familiar. |
Adaptabilidad a ambientes específicos: | Adaptada al espacio natural de la Sierra Norte de Cádiz y municipios colindantes de la provincia de Málaga, ocupando los espacios que configuran el Parque Natural Sierra de Grazalema y parte del Parque de los Alcornocales, zonas de sierra sometida a cambios bruscos de temperatura y condiciones climáticas duras. |