En esta página se incluyen procedimientos e información específica para la exportación de alimentos a algunos terceros países. Estos procedimientos se han importado de la página web del Ministerio de Sanidad, que ha delegado en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación las tareas de comprobación del cumplimiento de los requisitos adicionales (Orden PJC/756/2024, de 22 de julio, por la que se delimitan las actuaciones a realizar en los servicios de control oficial en frontera dependientes funcionalmente del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y del Ministerio de Sanidad).
Estos procedimientos se actualizarán progresivamente para adaptarlas a los efectos de aplicación de la Orden PJC/756/2024. En tanto, en relación con las competencias de control, las menciones al Ministerio de Sanidad (MS) deberán entenderse como hechas al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA); las menciones a la Direccion General de Salud Pública y Equidad en Salud (MS) como hechas a la Dirección General de Sanidad de la Producción Agroalimentaria y Bienestar Animal (MAPA) ; y las menciones a la Subdirección General de Sanidad Exterior (MS), como hechas a la Subdirección General de Acuerdos Sanitarios y Control en Frontera (MAPA)
Documentación de utilidad para la revisión de las instalaciones y especialmente para el desarrollo del sistema de autocontrol. En la página del FSIS (ver enlace más abajo) encontrará más información sobre HACCP, etiquetado, Listeria, Salmonella etc..
Para exportar carne y productos cárnicos a EEUU, los operadores deben garantizar que los productos son analizados por un método equivalente a los empleados por el FSIS. En esta sección encontrará documentación de apoyo y enlace a la Guía para laboratorios de FSIS
Las empresas que envíen productos para realizar tratamientos post-letales en establecimientos secundarios con vistas a la exportación del producto a EEUU deberán cumplir los principios recogidos en el procedimiento. La nota entró en aplicación en diciembre de 2015, fue actualizada en febrero de 2018 y ha sido reevaluada en abril de 2024 para recoger un apartado específico para los establecimientos autorizados APHIS.