Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

B/O Vizconde de Eza

CAMPAÑA ARGELIA 2003

Esta campaña de evaluación de los recursos demersales profundos en las costas de Argelia responde a la necesidad de actualizar y ampliar los estudios y evaluaciones desarrolladas en los años ochenta.

Durante esta campaña de prospección pesquera se realizaron 55 pescas entre 200 y 800 metros de profundidad, empleándose para ello artes de arrastre de fondo.

Para determinar la abundancia y las propiedades de los principales recursos pesqueros de Argelia, fue necesario obtener un conocimiento previo de las características del fondo marino en las playas de pesca muestreadas. Igualmente, el conocimiento preciso de la batimetría y morfología del fondo optimizaron el trabajo de arrastre y, en definitiva, la consecución de la campaña de pesca.

Objetivos

Imagen de personal del barco soltando red de arrastre

- Reconocimiento batimétrico y morfológico del fondo marino en el talud superior y la costa argelina.

- Conocer estructura biológica de comunidades demersales sometidas a explotación en el talud superior y medio del área de estudio.

- Obtener índices de abundancia y biomasa de las principales especies demersales profundas (merluza, rapes, gamba blanca, cigala y gamba roja).

- Caracterizar la estructura demográfica de las principales especies demersales objeto de explotación en el talud, así como conocer su distribución geográfica y batimétrica.

- Recopilar datos y recolectar muestras (otolitos) de especies demersales profundas para estudios de crecimiento y reproducción.

Área de trabajo

Las prospecciones batimétricas se realizaron por la noche, de tal forma que se dispusiera de tiempo suficiente para elaborar los mapas batimétricos y modelos digitales del terreno. Ello permitió la selección de las zonas de lances y sirvió como cartografía electrónica para la navegación.

Imagen del área de trabajo

Se realizaron 55 lances entre 217 y 779 de profundidad, tres de cuales resultaron nulos (2 en el área de Ras Tènés y 1 en la bahía de Annaba/El Kala). Los trabajos se realizaron en seis áreas:

  • Golfo de Ghazaouet y Beni Saf.
  • Bahía de Mostaganem, Arzew.
  • Bahía de Ras Tènés.
  • Bahía de Argel y Bouismail.
  • Bahía de Annaba y El Kala.
  • Bahía de Skikda.

Metodologías empleadas

Imagen de el Arte GOC73

El arte GOC73 posee 58,6 m de burlón, 47,5 m de relinga de flotadores y 20 mm de luz de malla en el copo. Las puertas de 2,5 m2 y 350 kg y la malleta de 200 m de longitud. El área de barrida de cada lance se ha estimado en 0,058 km2.

Personal e instituciones

Ficha técnica
CAMPAÑA ARGELIA0203-DP
SITUACIÓN ARGELIA
JEFE DE CAMPAÑA ENRIC MASSUTÍ (IEO de Baleares)
LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN PESCA, CARTOGRAFÍA, GEOLOGÍA
ORGANISMOS IEO, MINISTERIO DE PESCA DE ARGELIA, SGPM
  PERSONAL PARTICIPANTE

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.