Usos | |
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Uso productivo principal | Carne |
Descripción de los usos: | Productos elaborados: Jamón, Paleta, Lomo, Embutidos, y otros derivados como la manteca, el paté, la sobrasada, etc. |
Productos | |
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Características específicas del producto: | Los productos de cerdo ibérico son de sobra conocidos por su calidad organoléptica y gastronómica. Son productos que presentan una grasa infiltrada que les confiere un aroma característico. Esta grasa es saludable cuando procede de cerdos ibéricos engordados en montanera que se corresponden con las categorías de bellota y recebo. |
D.O.P.: | Guijuelo, Dehesa de Extremadura, Jamón de Huelva y Pedroches |
Links: | http://www.magrama.gob.es/es/alimentacion/temas/calidad-agroalimentaria/calidad-diferenciada/dop/jamon/DOP_JamonExtremadura.aspx ; http://www.magrama.gob.es/es/alimentacion/temas/calidad-agroalimentaria/calidad-diferenciada/dop/jamon/DOP_JamonGuijuelo.aspx |
Importancia Medioambiental y Social | |
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Papel Medioambiental | En el sistema de producción tradicional (asociado al área de dehesa), el cerdo ibérico cumple un papel fundamental para garantizar la sostenibilidad del ecosistema. |
Papel Sociocultural: | El cerdo ibérico está asociado directamente a la gastronomía, al paisaje, teniendo además detrás una profusa tradición literaria. |
Sistemas de Explotación | |
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Sistemas de Explotación: | Tradicional sistema de cebo extensivo con aprovechamiento de recursos naturales de la dehesa (hierbas y bellotas) durante la montanera. Producción mayoritaro en sistemas intensivos, muchos de ellos muy similares al cerdo blanco, salvo en el peso y edad de sacrificio. |
Adaptabilidad a ambientes específicos: | Bajo metabolismo para vivir en condiciones extremas con escasos recursos, adaptación a temperaruras extremas, tanto en verano como en invierno. |