Usos | |
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Uso productivo principal: | Carne |
Productos | |
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Características específicas del producto: | Producción de corderos sacrificados a los 5-6 meses dando un peso a la canal entre 9 y 11 k. con un rendimiento de la canal aproximado del 50% |
Marca de calidad: | Marca de calidad privada "Oveyu xaldu/cordero xaldu", también perteneciente al Arca del Gusto de Slow Food. |
Importancia Medioambiental y Social | |
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Papel Medioambiental | La xalda representó siempre un papel fundamental en el ecosistema de la montaña asturiana, con el aprovechamiento de pastos de difícil acceso. Hoy en día está muy limitada a los prados de zonas bajas por la abundancia del lobo que coharta tremendamente los rebaños. |
Papel Sociocultural: | La raza xalda ya en su día fue la oveja de los Astures, así lo recogen los historiadores romanos cuando hablan del "sagum" que era la capa que vestían los guerreros. En el siglo XVIII su censo era de 600.000 cabezas. Las "veceras" hasta 1930 eran muy numerosas en toda Asturias; después de la guerra civil la pérdida de pastores, así como la plantación de muchísimos montes comunales fomentada por la industria maderera dió lugar a que en 1982 no se llegara a los 1000 ejemplares de la raza. |
Sistemas de Explotación | |
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Sistemas de Explotación: | En prados, menos de media docena de rebaños en el monte. |
Adaptabilidad a ambientes específicos: | Resistente total a la alta pluviosidad del clima asturiano. |
Tolerancia o resistencia específica: | Resistente al "pedero". |
Características genéticas específicas: | Estos datos están en estudio. |
Otras cualidades especiales | Fecundidad y fertilidad muy buenas. Facilidad de parto. |