Usos | |
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Uso productivo principal: | Carne |
Otros usos productivos: | Leche |
Descripción de los usos: | Lechal y ternasco. |
Productos | |
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Características específicas del producto: | Raza destinada a la producción de cordero tipo ternasco o cordero mayor. |
Importancia Medioambiental y Social | |
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Papel Medioambiental | La oveja roja mallorquina presenta una gran adaptación al medio resiste bien las épocas de sequia. Al explotarse en extensivo són animales que favorecen el mantenimiento del sotobosque limpio, a la vez que diseminan sus heces por el bosco, evitando su acumulo en una zona determinada e incluso actuando como abono natural. |
Papel Sociocultural: | Mantenimiento de la artesanía: Actualmente se esta empezando un proyecto de recuperación de la utilización de la lana de oveja roja mallorquina de manera artesanal. Tiene un papel en el mantenimiento del folclore (tener en cuenta si el folclore y las Mantenimiento de la gastronomía: El cordero està muy present en platos cotidianos de la isla y sobretodo en semana santa, donde es tradición familiar en la isla preparar las " Panades de mè". |
Sistemas de Explotación | |
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Sistemas de Explotación: | El sistema de explotación es extensivo, en su mayoria son pequeños rebaños explotados de forma no especializada, siendo en este punto de vital importancia su adabtabilidad al medio y sistema de explotación. |
Adaptabilidad a ambientes específicos: | Bien adaptada a la climatología típica del mediterráneo occidental, la cual se caracteriza por una estacionalidad marcada y periodos de sequía. |