Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Raza ovina NAVARRA

Usos y sistema de explotación

Usos
Uso productivo Principal: Carne.
Descripción de los usos: Raza conducida en semiestabulación, con largos periodos de alimentación a diente aprovechando pastos innaccesibles a otras especies y subproductos de las explotaciones agrarias.
Productos
Características específicas del producto: Producción de lechal de calidad suprema y de ternasco.
I.G.P.: "Cordero de Navarra"
Importancia Medioambiental y Social
Papel Medioambiental Raza ampliamente distribuida en un arco climatológico muy diverso, con aprovechamiento mediante el pastoreo de pastos comunales de montaña, praderas naturales y artificiales y siempre ligada al pastoreo del subproducto de las producciones agrícolas tanto en zona de secano como de regadio. Raza perfectamente adaptada al pastoreo en condiciones climatológicas extremas en zonas con pluviometría superior a los 1000 ml./año y también en zonas semidesérticas de 150 ml/año.
Papel Sociocultural: Raza de gran implantación en Navarra y la Rioja donde su densidad ganadera da idea de la importancia socioeconómica que tiene (60 ovejas por km cuadrado). Importancia de las costumbres de los ganaderos de la zona de la montaña que se han establecido en otras regiones.
Sistemas de Explotación
Sistemas de Explotación: El sistema de explotación es el de rebaños conducidos en pastoreo con régimen de alimentación semiestabulada, con suplementación al ganado en épocas en que o las necesidades son mayores o no hay alimentación en el campo suficiente. El sistema más extendido es el de tres épocas de parto por año, ritmo intensivo reproductivo.
Adaptabilidad a ambientes específicos: Oveja adaptada a condiciones extremas propias de las zonas donde habita. Nieve, lluvia y bajas temperaturas en invierno y veranos con altas temperaturas. Importante su gran adaptación a cambios bruscos de temperatura, propios de las regiones donde habita.
Adaptabilidad a ambientes marginales: Adaptada a zonas marginales en el semidesierto de Bardenas, igualmente aprovecha alimentación en zonas de gran pendiente en montaña donde el bovino no puede acceder.
Tolerancia o resistencia específica: La característica mas destacable es su adaptación a los cambios bruscos de temperatura y a la nieve. Tenemos la experiencia de un rebaño de la asociación aislado en el monte por la nieve durante 15 días, de las 200 ovejas que se quedaron aisladas no murió ninguna, sobrevivieron comiendo cortezas de los pinos. Igualmente tenemos otro rebaño en el exterior todo el año a 960 m de altitud, sufriendo cuanta inclemencia haya y en el mismo no se observa ni pérdida de producción ni patología especial.
Características genéticas específicas: Muy buena fertilidad a contra estación por lo que no son necesarios tratamientos hormonales para ser utilizadas en ritmos intensivos de partos. Sólo se ve comprometida su prolificidad a contraestación.
Otras cualidades especiales: Gran instinto gregario que facilita su manejo en pastoreo. Mucho instinto maternal por lo que el abandono de corderos es raro, lo que redunda en una menor mortalidad de los corderos. Son difíciles de manejar en tratamientos individualizados, al no estar acostumbradas a ser tocadas por el ganadero.

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.