Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Raza ovina MERINO PRECOZ

Datos Morfológicos

Datos morfológicos
Breve descripción morfológica:
Se trata de una raza pesada. En general, los ovinos de raza Merino Precoz gozan de buena armonía. Cabeza ancha y corta, con cráneo muy desarrollado. Frente ancha. Perfil fronto-nasal recto o ligeramente subconvexo en las hembras, más pronunciada la convexidad en los machos. Nariz ancha, con pliegues transversales en los machos adultos.. Morro ancho con labios gruesos. Orejas más bien pequeñas, horizontales. Cuello corto y ancho, se encuentra bien unido al tronco y a la cabeza.
Capas: Color, blanco uniforme.
Comentarios del color: A veces se presentan pigmentaciones poco destacadas, de color rubio o marrón, en orejas, labios y alrededor de los ojos.
Peso machos (Kg): 120
Peso hembras (Kg): 73
Número cuernos machos: 2
Número cuernos hembras: 0
Forma de los cuernos, tamaño y comentarios: Los animales de ambos sexos pueden disponer de cuernos. Cuando se presentan, en los machos alcanzan gran desarrollo, adoptando la forma de espiral alrededor del pabellón auricular. De color ámbar claro y sección triangular, presentan surcos transversales y uno longitudinal profundo. Las hembras, aunque son consideradas como acornes, a veces presentan formas poco desarrolladas o atróficas.
Pelo o lana: Lana
Otras Características: La selección tiende a la eliminación de pliegues y todo vestigio de papada. Tronco profundo y muy desarrollado. Adopta la forma característica del biotipo de producción de carne. Línea dorso-lumbar recta. Lomo ancho y muy musculado. Pecho ancho. Costillares arqueados. Grupa larga, ancha y bien musculada. Nacimiento de la cola alto. Extremidades de altura media. Dispone de espalda, muslo y pierna con buen desarrollo muscular, reflejado en su perfil convexo. Nalgas descendidas. Corvejones anchos y fuertes. Radios distales con osamenta muy desarrollada.Mama globosa con piel fina, cubierta de lana en las primíparas, que desaparece después de la primera lactación. Testículos de tamaño grande, simétricos y con la piel cubierta de lana. Piel fina y flexible, con frecuencia ligeramente arrugada. La selección se orienta hacia la eliminación de papada, corbatas, etc. Objetivo que mayormente se ha conseguido. Pelo de cobertura fino, corto, sedoso y brillante. Mucosas rosadas

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.