Usos | |
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Uso productivo principal: | Carne |
Otros usos productivos: | Lana, Leche |
Productos | |
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Características específicas del producto: | El producto tipo que más se comercializa es el "lechazo", de elevada calidad. También se producen corderos de tipo "recental" y "pascual", diferenciados en los pesos de sacrificio, que generalmente son acabados en cebaderos, con una alimentación a base de piensos concentrado. La leche obtenida es destinada a la fabricación de quesos, como el queso de Denominación de Origen "Zamorano" y el tipo Castellano. |
D.O.P.: | "Queso Zamorano" |
I.G.P.: | "Lechazo de Castilla y León" |
Sistemas de Explotación | |
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Sistemas de explotación: | Está sometida a un régimen de pastoreo vigilado. Agrupada en rebaños de tamaño variable, según orientación productiva. Salen a pastar todos los días, generalmente con la presencia permanente del pastor, que suele ser el propietario del ganado. Salvo circunstancias especiales, el rebaño pernocta en el aprisco. La alimentación de los animales se basa principalmente en la obtenida en pastoreo, suplementada con ración de aprisco. En algunas áreas se practica la trastermitancia. |