Usos | |
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Uso productivo principal: | Leche |
Otros usos productivos: | Carne, Lana |
Descripción de los usos: | Quesos puros de oveja o de mezclas de oveja y cabra, o de oveja , cabra y vaca. Son quesos de pasta prensada con distintos grados de maduración. De cuajo animal o vegetal. |
Productos | |
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Características específicas del producto: | Los quesos de leche de oveja son muy apreciados. En algunas zonas se curan en cuevas naturales. La elaboración es artesanal . Es tradicional en algunos casos usar cuajo vegetal. |
D.O.P.: | Queso de Flor de Guía y Queso de Guía. |
Links: | http://www.gobiernodecanarias.org/agricultura/doc/icca/guia_del_queso.pdf |
Importancia Medioambiental y Social | |
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Papel Medioambiental | Al estar vinculado al pastoreo y a la trashumancia, tiene una especial influencia en la conservación del medio donde se desenvuelve, en los caminos, las veredas, la ocupación de zonas poco pobladas por la climatología adversa. El mantenimiento de cuevas, el uso de plantas, etc. |
Papel Sociocultural: | Importante papel cultural porque este animal esta relacionado con un modo de vida muy peculiar que se desarrolla en zonas muy concretas de las islas (sobretodo de Gran Canaria y el Hierro) donde se da unos microclimas, que han determinado un paisaje y unas costumbres específicas muy antiguas dentro del archipiélago canario. Actividades ganaderas, pastoreo, trashumancia, salto del garrote, elaboración de queso artesanal, usando incluso en algunos casos cuajo vegetal, maduración en cuevas, etc. |
Sistemas de Explotación | |
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Sistemas de Explotación: | Se da tanto los sistemas semiintensivo y extensivo y la trashumancia. |
Adaptabilidad a ambientes específicos: | Adaptada a condiciones áridas y húmedas, y a zonas volcánicas. Adaptada a tierras marginales. |
Adaptabilidad a ambientes marginales: | Animal muy rústico, capaz de producir leche tanto en climatología muy húmeda como en zonas desérticas. |
Tolerancia o resistencia específica: | Canarias está declarada libre de brucelosis melitensis gracias a la resistencia que presentan el ovino y caprino autóctono. |