Usos | |
---|---|
Uso productivo principal: | Carne |
Descripción de los usos: | La aptitud principal es cárnica, pero presenta unas caracteríticas lecheras muy interesantes que hacen que en algunas poblaciones se produzca queso a partir de su leche. |
Importancia Medioambiental y Social | |
---|---|
Papel Medioambiental | Se ha utilizado de forma no permanente en la prevención de incendios forestales a traves del pastoreo en montes y bosques en el parque natural del Moncayo. |
Papel Sociocultural: | El ganado caprino, igual que el ovino ejerce un papel de mantenimiento de la población en el medio rural. |
Sistemas de Explotación | |
---|---|
Sistemas de Explotación: | Explotaciones familiares de carácter semi extensivo. Se pastorean de día y se recogen por la noche. Poca tecnificación. En muchos casos se explotan junto a ganado ovino. En las explotaciones mixtas de ovino-caprino en las que el número de cabras es pequeño, el sistema de producción de estos animales se adapta al que se utiliza para la especie mayoritaria, la ovina. |
Adaptabilidad a ambientes específicos: | Buena combinación de producción y rusticidad. Pelo largo y ubres recogidas, propias de pastoreo en zonas de montaña. |
Otras cualidades especiales: | Sin otras cualidades especiales fuera de las ya nombradas. |