Usos | |
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Uso principal: | Leche |
Otros usos productivos: | Carne |
Descripción de los usos: | El objetivo principal de la producción de esta raza es la producción de leche para su transformación en queso. La producción de carne es la de la cría que se sacrifica con 5-7 Kgr. de peso, y los animales adultos que se deshechan para la producción de leche. |
Productos | |
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D.O.P.: | Queso Majorero |
Links: | http://www.gobiernodecanarias.org/agricultura/doc/icca/guia_del_queso.pdf |
Importancia Medioambiental y Social | |
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Papel Medioambiental | Es una raza perfectamente adaptada a zonas áridas del Archipiélago, islas de Fuerteventura y Lanzarote, sur de Gran Canaria. Aún así como a zonas de cumbre y medianías húmedas. |
Papel Sociocultural: | Ha jugado un papel muy significativo en la economía canaria, y por tanto, hay un agradecimiento social a este animal que al ser tan rústico exige poco y produce alimentos muy apreciados, sobre todos los quesos que tienen un alto prestigio y la carne de baifo, (cabrito) y de cabra, todo ello tiene un peso específico muy significativo en la gastronomía tradicional. |
Sistemas de Explotación | |
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Adaptabilidad a ambientes específicos: | Su rusticidad le permite adaptarse a cualquier tipo de explotación, intensiva, seintensiva, extensiva. |
Adaptabilidad a ambientes marginales: | Está presente en un amplio abanico de condiciones climáticas, áridas, húmedas, etc, y a distintas altitudes, costa, medianias, montaña. |
Tolerancia o resistencia específica: | Canarias está declarada libre de brucelosis melitensis gracias a la resistencia que presentan el ovino y caprino autóctono. |