Usos | |
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Uso principal: | Carne |
Productos | |
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Características específicas del producto: | Buena velocidad de crecimiento (1,200) y bajo índice de conversión (alrededor de 5). Rendimiento a la canal del 60 %, conformación media U-R, estado de engrasamiento 2-3. Porcentaje de carne comercial mayor del 80 %, con un 55 % de categorías extra y primera. Carne de color claro (rosado) con el elevado índice amarillo (terneros recién destetados). Terneza, jugosidad, aroma y sabor de reconocido prestigio. |
Marca de calidad: | Carne de Rubia Gallega |
I.G.P.: | Ternera Gallega |
Importancia Medioambiental y Social | |
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Papel Medioambiental | Sistema de producción adaptado al minifundio gallego que garantiza el mantenimiento del equilibrio medioambiental. |
Papel Sociocultural: | La raza Rubia Gallega es tan identificativa de Galicia como el paisaje, las costumbres o el idioma. Perfectamente adaptada y vínculada con la geografía y orografía gallega forma parte de su paisaje, estando representada en la cultura gallega tanto pictórica como literaria, así como en la cerámica típica gallega como es la de Sargadelos. |
Sistemas de Explotación | |
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Sistemas de Explotación: | Sistema de explotacción familiar y tradicional basado en el pastoreo. |
Adaptabilidad a ambientes específicos: | La raza se sitúa sobre una zona de montaña media y valles fértiles del interior de Galicia, comprendida entre los 300-600 metros de altitud. No obstante se caracteriza por ser muy rústica y fácilmente adaptable a cualquier territorio. |
Adaptabilidad a ambientes marginales: | Fácil adaptación a medios adversos y aprovechamiento de medios difíciles, áreas infrautilizadas y territorios marginales. |
Características genéticas específicas: | 24.000 animales genotipados con los siguientes 17 micosatelites: BM1818, BM1824, BM2113, CSRM60, ETH3, ETH10, ETH185, ETH225, ILSTS006, INRA005, INRA023, INRA063, SPS115, TGLA53, TGLA122, TGLA126 y TGLA227. La homocigosis del gen de la miostatina, responsable de la presencia del caracter culón, está prresente en el 55 % de la población analizada. |
Otras cualidades especiales: | Longevidad. Docilidad y mansedumbre |
Referencia para cualidades especiales: | Longevidad (edad media 21 años). Docilidad y mansedumbre que facilita su manejo (probablemente por su vinculación directa durante siglos con los productores gallegos |