Usos | |
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Uso principal: | Carne |
Otros usos productivos: | Otros , Trabajo |
Descripción de los usos: | Acoso y derribo |
Importancia Medioambiental y Social | |
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Papel Medioambiental | Mantenimiento de la Bidoversidad de la Dehesa. Explotación en sistemas extensivos, coincidiendo e muchas zonas, con áreas protegidas como parques nacionales, parques naturales y zonas ZEPA. |
Papel Sociocultural: | Fijación de la población rural. Alimento tradicional de su zona de distribución por la calidad de sus carnes. Bueyes retintos utilizados para tiro en las procesiones religiosas y ferias populares. Su explotación, durante siglos, ha contribuido al mantenimiento de los ecosistemas y formas de producción tradicionales. |
Sistemas de Explotación | |
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Sistemas de Explotación: | Extensivo |
Adaptabilidad a ambientes específicos: | Gran capacidad de supervivencia en zonas secas y áridas. |
Adaptabilidad a ambientes marginales: | Capacidad para aprovechar un medio difícil, con grandes épocas de sequía y periodos de carestía. |
Tolerancia o resistencia específica: | Muy resistente a las ectoparasitosis. |
Características genéticas específicas: | Presencia de genes relacionados con la terneza de la carne. |
Otras cualidades especiales: | Elevada rusticidad y marcado carácter maternal. |