Datos morfológicos | |
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Breve descripción morfológica: | |
Capas: | La capa es berrenda en colorado, con variada expresión del manchado e intensidad del color, desde el amarillo claro hasta el rojo amarronado. El blanco predomina en la cabeza, siendo permitida manchas de pigmento generalmente en la periferia de los ojos, zona inferior del tronco, partes distales de las extremidades y borlon de la cola. |
Comentario del color: | Variada intensidad del colorado desde el amarillo claro hasta el rojo amarronado. |
Altura cruz machos (cm): | 150 |
Altura cruz hembras (cm): | 140 |
Peso machos (kg): | 1.300 |
Peso hembras(kg): | 800 |
Número de cuernos machos: | 2 |
Número de cuernos hembras: | 2 |
Forma de los cuernos, tamaño y comentarios: | En la actualidad predominan animales sin cuernos (genéticamente), de existir son de tonalidad cremosa uniforme al igual que las pezuñas. |
Otras características: | Tradicionalmente a la raza se le ha venido considerando perteneciente al grupo zootécnico del doble propósito: productor de leche y carne. Sin embargo y desde décadas atrás se viene seleccionando y trabajando sobre la misma para la exclusiva producción de carne. De manera que , en la actualidad se están obteniendo animales con producciones y rendimientos cárnicos muy superiores a los alcanzados por otras razas cárnicas especializadas. |