17 décembre 2025
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El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha presentado hoy las líneas de actuación de los sectores agrario y pesquero que ayudarán a cumplir los objetivos del Pacto de Estado frente a la emergencia climática. Planas ha subrayado que el cambio climático impacta de forma directa en la seguridad alimentaria, la salud y la economía. “Para eso están los profesionales del campo y del mar, para conseguir con el apoyo del Gobierno adaptarse y mitigar este nuevo escenario”, ha reafirmado el ministro. Entre los principales objetivos, el ministro ha destacado el refuerzo de la ganadería extensiva, el impulso a los regadíos sostenibles, el fortalecimiento del sistema de seguros agrarios, la utilización de nuevas técnicas genómicas, el desarrollo de la agricultura regenerativa y el reconocimiento y retribución al sector pesquero por sus servicios ecosistémicos. Algunas de estas medidas ya están recogidas para su implementación en la Estrategia Nacional de Alimentación “orientada a un modelo sostenible, justo y competitivo para España y la Unión Europea”. Estas acciones, según Planas, son pilares estratégicos y ha reafirmado el compromiso del Gobierno con un Pacto de Estado orientado a la adaptación, la reducción de emisiones y el aumento de la capacidad del sector primario como sumidero de carbono. “Queremos avanzar en acciones concretas y eficientes basadas en la ciencia, para transformar una amenaza global en un objetivo de movilización colectiva en beneficio de las generaciones presentes y futuras”, ha subrayado Luis Planas. La jornada “Avanzando hacia un Pacto de Estado frente a la emergencia climática” se ha celebrado en el Círculo de Bellas Artes de Madrid, en un acto que ha clausurado el presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, con la participación también de la vicepresidenta tercera y ministra para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, Sara Aagesen, y el ministro del Interior, Fernando Grande-Marlaska.