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17 juillet 2018

CON UNA LONGITUD DE CASI 37 KILÓMETROS

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Las obras se han realizado en 12 meses y han contado con una inversión superior a los 1,3 millones de euros, cofinanciados por el Ministerio y el FEADER

Este nuevo tramo pasa a formar parte de más de un centenar de rutas y casi 10.000 kilómetros de Caminos Naturales acondicionados y señalizados desde 1993

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha finalizado las obras de acondicionamiento de un nuevo tramo del Camino Natural Santander-Mediterráneo, entre Cojóbar y la estación de Cascajares de la Sierra (Burgos), de la antigua línea del ferrocarril Santander-Mediterráneo (en desuso desde 1985). Las obras se han desarrollado en un plazo de 12 meses y han contado con una inversión superior a los 1,3 millones de euros, cofinanciados por el Ministerio y el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER).

 

Este nuevo tramo tiene una longitud cercana a los 37 kilómetros y conecta con otro recorrido acondicionado recientemente que permite llegar desde Cojóbar hasta Burgos. Se integra en el Camino Natural Santander-Mediterráneo y próximamente conectará con otros tramos ya en servicio, en ejecución o en planificación, utilizando las plataformas del antiguo Ferrocarril Central de Aragón (entre Calatayud y Sagunto) y del ferrocarril Santander-Mediterráneo (entre Calatayud y Cidad Dosante), ambas actualmente en desuso. Formarán parte de una ruta de gran interés, tanto por su conexión con otros caminos naturales ya en servicio, como por su longitud de unos 566 kilómetros.

 

TRABAJOS DE ACONDICIONAMIENTO

 

Los trabajos de acondicionamiento han consistido en el desguace y retirada antiguo mobiliario ferroviario, que todavía quedaba en el trazado, así como en el desbroce de la vegetación colindante. También se ha mejorado el firme presente y se han realizado obras de drenaje para la evacuación de agua.

 

Al mismo tiempo, se han restaurado y acondicionado los antiguos puentes ferroviarios, en los que se ha instalado tarima sobre los carriles y nuevas barandillas.

 

Además, se ha dotado al camino con nuevo mobiliario, como mesas, bancos y aparcabicis, y se han instalado barandillas de protección de madera en algunos tramos, así como señales direccionales y preventivas, y carteles informativos.

 

Este Camino Natural cumple con los criterios del Programa de Caminos Naturales desarrollado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y forma parte de los casi 10.000 kilómetros existentes de Caminos Naturales acondicionados desde 1993 para su uso eco-recreativo y turístico.

 

El camino, que se enmarca dentro del Programa Nacional de Desarrollo Rural para el periodo de programación 2014-2020, ha sido cofinanciado por el Ministerio con un 47% y el FEADER con un 53%.

 

CAMINOS NATURALES

 

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha financiado el acondicionamiento de diferentes caminos, sendas, vías de ferrocarril en desuso o vías pecuarias, creando una red de Caminos Naturales en todo el territorio nacional con el objetivo de diversificar la actividad económica de la región potenciando la oferta turística y conservar los espacios naturales a través de la educación medioambiental, preservando los recursos de la zona de influencia del Camino Natural.

 

Tienen también como finalidad favorecer la conservación del patrimonio cultural y tradicional, dotando de nuevas funcionalidades a infraestructuras abandonadas, permitiendo así el cuidado y transmisión del legado cultural de la zona.

 

Los Caminos Naturales ofrecen a sus usuarios nuevas posibilidades de ocio y una forma de turismo alternativa y respetuosa con el entorno, educación ambiental e interpretación de la naturaleza, y proporcionan una herramienta para el ejercicio de actividades educativas y culturales que ayudan a una mayor integración y mejor conocimiento del entorno.

 

Gracias a estas infraestructuras, se incentiva el turismo rural favoreciendo el desarrollo socioeconómico de las zonas rurales, además de recuperar el uso del dominio público. Por otro lado, estos itinerarios ponen en común naturaleza, patrimonio histórico y cultural o gastronomía, además de mejorar la calidad de vida y la salud de la población que los utiliza.

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