Buscador principal

Detalle Noticias

1 septembre 2018

A PARTIR DE HOY Y HASTA EL PRÓXIMO 30 DE SEPTIEMBRE

Galería multimedia

Se realizará una estimación de su abundancia y condición biológica, y la caracterización de las condiciones ambientales, para poder predecir el reclutamiento de esta pesquería para el próximo año

En el desarrollo de la campaña participa también el buque Ramón Margalef, del Instituto Español de Oceanografía y científicos del mencionado Instituto

El buque oceanográfico Emma Bardán, de la Secretaría General de Pesca, ha iniciado desde el Puerto de Pasajes una nueva edición de la campaña oceanográfica “Juvena 2018” para el estudio de la anchoa juvenil en el Golfo de Vizcaya.

 

A lo largo de la campaña, que se prolongará durante un mes, se realizará una estimación de la abundancia y condición biológica de esta especie, así como la caracterización de las condiciones ambientales, de forma que se pueda predecir el reclutamiento de la pesquería de la anchoa para el próximo año. Científicos de AZTI-Tecnalía serán los responsables del desarrollo y supervisión de los trabajos.

 

Se trata de una campaña multidisciplinar que incluye dos tareas fundamentales. Por una parte, la evaluación de toda la comunidad pelágica, en la que los estudios se centrarán en la anchoa. Y, por otro lado, un estudio ecosistémico que permita caracterizar las condiciones oceanográficas de la columna de agua.

 

La evaluación de los stocks pelágicos se realizará mediante prospecciones acústicas mediante la utilización de ecosondas que permiten estimar la abundancia, distribución y comportamiento; así como pescas para la identificación de las especies y obtención de datos biológicos. La otra parte se centrará en estudios de ecología, realizando muestreos con distintas redes y sondas para obtener datos de plancton y columna de agua, completándose este apartado con la observación de depredadores superiores (aves y mamíferos marinos) y la obtención de información sobre basuras marinas.

 

CAMPAÑA JUVENA

La Campaña JUVENA se viene realizando desde el año 2003 en el Golfo de Vizcaya, aunque no fue hasta el año 2006 cuando el Buque Oceanográfico Emma Bardán participó por primera vez. Esta campaña es imprescindible para los científicos como herramienta predictiva del nivel de reclutamiento de anchoa en el Golfo de Vizcaya. En el desarrollo de la campaña participa también el buque Ramón Margalef, del Instituto Español de Oceanografía y científicos del mencionado Instituto.

 

Gracias a la colaboración entre la Secretaría General de Pesca, el Instituto Español de Oceanografía y la Fundación AZTI, para facilitar el acceso y uso de los buques de la Secretaría General de Pesca, y su equipamiento al personal investigador, se consigue poner a disposición de los científicos el mejor equipamiento para los fines de la campaña, y la optimalización de los recursos disponibles.

 

BUQUE OCEANOGRÁFICO EMMA BARDÁN

El buque oceanográfico Emma Bardán es, junto con el Vizconde de Eza y el Miguel Oliver, uno de los tres buques de investigación pesquera y oceanográfica de la Secretaría General de Pesca. El Emma Bardán es el más pequeño de los tres con 29 metros de eslora y 7,5 de manga. No obstante, está preparado y equipado para el desarrollo de campañas multidisciplinares, contando con dos laboratorios y un diseño para reducir al mínimo los ruidos y vibraciones, lo que le permite la obtención de datos acústicos de investigación pesquera de gran calidad.

 

Más información sobre las actividades de los buques de investigación pesquera y oceanográfica puede encontrarse en la web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, dentro del apartado Pesca. 

Documentos

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.