| Usos | |
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| Uso principal: | Leche |
| Otros usos productivos: | Lana |
| Descripción de los usos: | Leche destinada a la producción de quesos. Lana basta, poco ondulada y de gran longitud. Actualmente se están poniendo en marcha proyectos para estudiar nuevos usos de la lana como pueden ser la elaboración de prendas de trabajo y desportivas así como su transformación en fieltro con la finalidad de recuperar el valor y el uso de la lana. |
| Productos | |
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| D.O.P.: | "Queso Idiazábal", "Queso Roncal" |
| I.G.P.: | "Cordero de Navarra" |
| Otros: | Cordero lechal de Label Vasco |
| Importancia Medioambiental y Social | |
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| Papel Medioambiental | Papel medioambiental importante ya que en gran parte del año la alimentación está basado en el pastoreo y aprovechamiento de recursos forrajeros que de otra forma se perderían. Limpieza de montes. Habitual la trasterminancia (valle-montaña). |
| Papel Sociocultural: | Mantenimiento del paisaje así como la fijación y mantenimiento de la población en zonas rurales. Los productos como el queso elaborado de forma artesanal con leche cruda de esta raza o el cordero lechal son parte indispensable de la gastronomía local tanto la tradicional como la innovadora y la lana se utilizaba tradicionalmente para la elaboración de prendas y colchones. |
| Sistemas de Explotación | |
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| Sistemas de Explotación: | Sistemas semiextensivos |
| Adaptabilidad a ambientes específicos: | Raza adaptada a zonas montañosas y de elevada pluviometría |
| Adaptabilidad a ambientes marginales: | Zonas montañosas de elevada pluviometría. |