| Usos | |
|---|---|
| Uso principal: | Leche |
| Descripción de los usos: | Producción de leche y queso. |
| Productos | |
|---|---|
| D.O.P.: | Queso con D.O. Idiazábal. |
| I.G.P.: | Cordero lechal de Label Vasco. |
| Importancia Medioambiental y Social | |
|---|---|
| Papel Medioambiental | Papel medioambiental importante ya que en gran parte del año la alimentación está basado en el pastoreo y aprovechamiento de recursos forrajeros que de otra forma se perderían. Limpieza de montes. Habitual la trasterminancia (valle-montaña). |
| Papel Sociocultural: | Papel sociocultural importante ya que contribuye al mantenimiento del paisaje así como la fijación y mantenimiento de la población en zonas rurales. Los productos como el queso elaborado de forma artesanal con leche cruda de esta raza o el cordero lechal son parte indispensable de la gastronomía local tanto la tradicional como la innovadora y la lana se utilizaba tradicionalmente para la elaboración de prendas y colchones. |
| Sistemas de Explotación | |
|---|---|
| Sistemas de Explotación: | Sistemas semiextensivos. |
| Adaptabilidad a ambientes específicos: | Raza adaptada a zonas montañosas y de elevada pluviometría. |
| Adaptabilidad a ambientes marginales: | Zonas montañosas de elevada pluviometría |