Buscador principal

Detalle Noticias

2023(e)ko abenduaren 13(a)

Hoy, en el Pleno del Congreso de los Diputados

Galería multimedia

Apunta que las tres prioridades básicas de su departamento pasan por promover la incorporación de jóvenes y mujeres, apoyar la innovación y la digitalización e impulsar un regadío más eficiente

Planas subraya que el sector agroalimentario español es un pilar fundamental de la autonomía estratégica de la Unión Europea, ya que garantiza el suministro de alimentos de calidad, en cantidad suficiente y a precios razonables

Recuerda todas las subvenciones y ayudas extraordinarias que ha desplegado el Gobierno en la anterior legislatura para apoyar a agricultores, ganaderos, pescadores y empresas acuícolas

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, considera que el futuro del sector agroalimentario deberá ser sostenible y, al mismo tiempo, rentable. Por ello, la política de este Gobierno es ayudar al sector en esa transición, porque solo habrá futuro en el medio rural si existe una actividad sostenible y rentable.

El ministro, que se ha referido a la próxima presentación de un proyecto de ley de agricultura familiar, ha apuntado las tres prioridades básicas de su departamento para mejorar la rentabilidad de las explotaciones: promover la incorporación de jóvenes y mujeres a la actividad agraria, apoyar la innovación y la digitalización e impulsar un regadío más eficiente.

Ha hecho hincapié en la necesidad de propiciar el relevo generacional, “que pasa necesariamente por que las explotaciones agrarias y pesqueras sean rentables, esa es la condición de la sostenibilidad”. Ha indicado que los jóvenes podrán acceder a unos 220 millones de euros anuales en ayudas específicas, en el marco de la nueva Política Agraria Común (PAC). También ha recordado que el Gobierno ha desplegado la mayor inversión en regadíos de los últimos años, con una cifra de 2.344 millones de euros para el periodo 2022-2027.

Luis Planas ha intervenido hoy en el Pleno del Congreso de los Diputados, donde ha reiterado que el sector primario es estratégico para España, no solo por su importancia económica, sino también por su papel en la protección del medio ambiente y la vertebración del territorio.

Ha recalcado que “el sector agroalimentario español es un pilar fundamental de la autonomía estratégica de la Unión Europea, ya que garantiza el suministro de alimentos de calidad, en cantidad suficiente y a precios razonables”. La fortaleza de este sector hace que “el Gobierno de España se sienta muy orgulloso de los agricultores, ganaderos, pescadores, industria y distribución alimentaria”.

El ministro ha añadido que este Gobierno trabaja para garantizar el futuro del sector agroalimentario y ha puesto como ejemplo el “acuerdo histórico” alcanzado ayer en Bruselas en materia de reparto de posibilidades de pesca. También se ha referido a la reforma de la ley de la cadena alimentaria, “un mecanismo para hacer más transparente la fijación de precios, incrementar la competitividad del sector y mejorar la rentabilidad de todos los eslabones”. Una ley “modélica” que será una de las bases de la reforma legislativa comunitaria en la materia.

Asimismo, ha señalado que circunstancias como la guerra en Ucrania o la situación de sequía han provocado el encarecimiento de la energía y las materias primas, aunque ha precisado que los precios de los alimentos en España se han comportado mejor que en el conjunto de la media de la Unión Europea. El ministro espera una disminución paulatina de los precios, “aunque debemos seguir trabajando, de manera conjunta, en su reducción”. Al respecto ha comentado que la competitividad del sector agroalimentario español está por encima de la media europea.

Planas ha indicado que en los últimos años el Gobierno ha promovido una serie de iniciativas, tanto a nivel nacional como comunitario, para garantizar la viabilidad del sector. Así, en el último año y medio se ha movilizado el mayor paquete de ayudas extraordinarias de la historia, con un desembolso de 1.380 millones de euros, adicionales a las ayudas directas que anualmente recibe el sector. Si se suman las ayudas aprobadas desde 2022 a las concedidas en 2023, los apoyos para agricultores, ganaderos, pescadores y empresas acuícolas han superado los 4.000 millones de euros.

De igual forma, ha asegurado que este Gobierno ha realizado “la mayor rebaja fiscal que ha tenido el sector primario”, y ha mencionado asimismo el incremento de los apoyos a la contratación del seguro agrario, las ayudas de la PAC o los fondos del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia. Planas se ha mostrado convencido de que, “con los instrumentos adecuados y la visión innovadora de las explotaciones, el sector agroalimentario tendrá un futuro brillante”.

Documentos

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.