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Hoy, en Consejo de Ministros

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El real decreto adapta la normativa actual en el ámbito nacional a los cambios científicos, los nuevos patrones y hábitos de consumo y a la realidad comercial

El Consejo de Ministros, a propuesta del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y del de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, ha aprobado hoy un real decreto por el que se regula el procedimiento para determinar las denominaciones comerciales nacionales de alimentos en conserva y preparados de los productos de la pesca y de la acuicultura.

 

Este real decreto establece un marco legal sólido en el ámbito de las denominaciones comerciales y da respuesta a las obligaciones comunitarias de garantizar al consumidor un alto nivel de protección y su derecho a la información.

 

El real decreto tiene en cuenta también las necesidades de actualización y clarificación de la normativa nacional, especialmente necesario en el ámbito de los preparados y conservas. Así mismo dota de mayor seguridad jurídica al procedimiento para la determinación de dichas denominaciones legales.

 

La nueva norma también establece la base regulatoria para la publicación periódica de listados de denominaciones comerciales para productos frescos, congelados, ahumados y salados, entre otros, así como para conservas y preparados, en todo el territorio nacional.

 

No obstante, las denominaciones comerciales reconocidas en los listados que publiquen las distintas comunidades autónomas serán complementarias a la denominación comercial nacional en sus respectivos territorios, sin que puedan sustituir a las denominaciones nacionales.

 

La aprobación de este real decreto redunda en una mayor transparencia que permite a los consumidores estar más y mejor informados y fortalece su confianza en el mercado.

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