Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Salmonelosis

Fachada edificio sanidad animal LCV- LNR FA

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Descripción de la enfermedad

Hospedadores de las bacterias del género Salmonella: aves y cerdos, entre otros.
La salmonelosis es una enfermedad infecciosa del hombre y de los animales causada por bacterias del género Salmonella que dan lugar a infecciones diarreicas y sistémicas. La enfermedad puede afectar a todas las especies de animales domésticos siendo la manifestación más común  la entérica, aunque se puede observar un espectro muy amplio de síntomas clínicos como septicemia aguda, aborto, artritis y enfermedad respiratoria. 

En muchos casos, en especial en cerdos y aves, causan infecciones subclínicas y pueden ser expulsadas en grandes cantidades con las heces. La infección de los animales destinados al consumo humano puede dar lugar a una contaminación de la carne, los huevos, la leche y los productos lácteos. Por eso, es una de las enfermedades zoonóticas con más implicación en la salud pública, y son necesarios estrategias y programas de control de determinados serotipos para reducir su prevalencia en la cabaña ganadera.

Diagnóstico de Salmonella

Los métodos de elección  para la detección de Salmonella e identificación de la especie y sus serovariedades son el cultivo bacteriano y los métodos moleculares, como la PCR y la secuenciación.

Los Programas Nacionales de Control de Salmonella (PNCS) en avicultura basan el diagnóstico en la detección del agente, empleando fundamentalmente como muestras de elección las heces y las muestras ambientales. El método de referencia para la detección de Salmonella spp. en el marco de los PNCS es el cultivo de acuerdo a ISO 6579-1. También se autoriza el empleo de métodos alternativos validados acorde a ISO 16140-2 frente al método de referencia y registrados en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Puesto que los PNCS se dirigen a determinados serovares de importancia en salud pública, tras la detección de Salmonella spp. se procederá al serotipado de las cepas de acuerdo al esquema de White-Kauffmann-Le Minor.

Además, en el contexto de los PNCS puede ser necesario llevar a cabo la diferenciación entre cepas de campo y cepas vacunales vivas atenuadas, lo que se hará con métodos específicos en cada caso.

Si se requiere una mayor caracterización de los aislados, como ocurre por ejemplo en la investigación de brotes, puede recurrirse a técnicas moleculares como MLVA, MLST y la secuenciación completa del genoma.

En función del propósito del diagnóstico también pueden emplearse métodos de detección de la respuesta inmunitaria como seroaglutinación en tubo y ELISA, aunque la vacunación frente a Salmonella puede comprometer el valor diagnóstico de las pruebas serológicas.


IMPORTANTE: Para los análisis de pullorosis y tifosis aviar (S. pullorum y S. gallinarum), las muestras deben ser remitidas al laboratorio antes de las 72 horas posteriores a su recogida.





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