Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Diagnóstico en Sanidad e Higiene Vegetal

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Ámbito de Sanidad Vegetal

procesado de muestras vegetales en el interior de una cabina de seguridad biológica
El Laboratorio Nacional de Sanidad Vegetal (LNSV) presta sus servicios a los puestos de control fronterizo (PCF) de sanidad vegetal, que dependen funcionalmente de la Subdirección General de Acuerdos Sanitarios y Control en Frontera del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), y en donde se realizan controles sobre mercancías vegetales de comercio exterior (importación y exportación).

Adicionalmente, el LNSV da soporte a las Comunidades Autónomas en el marco de sus prospecciones de sanidad vegetal interior en sus respectivos territorios. Las funciones de coordinación en este contexto son desempeñadas desde el MAPA por parte de la Subdirección General de Sanidad e Higiene Vegetal y Forestal. Asimismo, el LNSV presta apoyo analítico a otros organismos oficiales.

Para más información, por favor consulte el siguiente enlace.

El marco legislativo de este ámbito se establece a nivel de la Unión Europea, a través de diversos reglamentos, destacando el Reglamento 2031/2016, relativo a las medidas de protección contra las plagas de los vegetales. En el ámbito nacional, es de destacar la Ley 43/2002, de Sanidad Vegetal.

Para más información, por favor consulte el siguiente enlace.


Diagnóstico de plagas fitosanitarias

El objetivo del LNSV es implementar una cartera de ensayos de diagnóstico por plaga. El proceso de implementación de ensayos es dinámico y evolutivo, según las necesidades de los servicios oficiales a los cuales se presta servicio. 

En este momento los ensayos implementados en el LNSV son los siguientes:

  • Xylella fastidiosa. Ensayo de detección de Xylella fastidiosa por PCR en tiempo real.
  • Virus del fruto rugoso marrón del tomate (ToBRFV). Ensayo de detección de ToBRFV por RT-PCR en tiempo real


Ámbito de Higiene Vegetal

El LNSV presta sus servicios en apoyo al Programa de Control oficial de la producción primaria agrícola y del uso de productos fitosanitarios, el cual es ejecutado por las Comunidades Autónomas y coordinado por la Subdirección General de Sanidad e Higiene Vegetal y Forestal, del MAPA.


El marco legislativo de este ámbito se establece a nivel de la Unión Europea, a través de diversos reglamentos, destacando el Reglamento 2073/2005 relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios.


Los ensayos actualmente implementados en el LNSV son los siguientes:

  • Detección de Listeria monocytogenes por inmunofluorescencia automatizada (ELFA) en productos vegetales, suelos y aguas
  • Detección de Listeria monocytogenes en productos vegetales, agua y muestras ambientales según ISO 11290-1
  • Detección de Salmonella spp. en productos vegetales según ISO 6579-1
  • Detección de Salmonella spp. por PCR en tiempo real en productos vegetales, suelos y aguas.
  • Recuento de Escherichia coli en productos vegetales y suelos según ISO 16649-2
  • Detección de genes de virulencia de Escherichia coli productora de toxina Shiga-STEC (stx1, stx2 y eae) por PCR en tiempo real en productos vegetales y suelos según ISO 16649-2
  • Recuento de Escherichia coli b-glucuronida positivo en aguas mediante filtración por membrana y siembra en agar cromogénico.
  • Detección de Salmonella spp. en aguas según ISO 19250


Laboratorio Nacional de Referencia

El LNSV es laboratorio nacional de referencia (LNR) con relación a análisis de Salmonella spp., Listeria monocytogenes y Escherichia coli, incluida la E.coli verotoxigénica en cualquier tipo de producto vegetal, suelo o agua.



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