Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Carbunco bacteridiano

Fachada edificio sanidad animal LCSA- LNR BRUCELOSIS

En esta página

Descripción de la enfermedad

Hospedadores de Bacillus anthracis
El carbunco bacteridiano es una enfermedad zoonótica de distribución mundial cuyo agente etiológico es Bacillus anthracis, una bacteria grampositiva y bacilar capaz de formar esporas, que afecta a todos los mamíferos, con especial atención a los herbívoros, donde alcanza una alta mortalidad en su fase hiperaguda. No obstante, la gravedad de la enfermedad depende de si se encuentra en otras fases como la aguda, subaguda e incluso en ocasiones crónicas.

A su vez, según las distintas formas de la enfermedad, pueden existir distintas manifestaciones clínicas ante-mortem, ya que puede no haber manifestación alguna en su forma hiperaguda y aguda. Puede aparecer fiebre progresiva, depresión, inapetencia, debilidad y  postración en su forma subaguda, aumento de los ganglios linfáticos en la fase crónica y mostrar inflamación localizada y fiebre en otras fases. Post-mortem no existen manifestaciones patognomónicas de la enfermedad (pero si se sospecha de carbunco se recomienda no hacer necropsia). 


La transmisión en animales se produce principalmente por ingestión de esporas (pastos contaminados en herbívoros y restos de animales muertos por la enfermedad en carnívoros/omnívoros). La transmisión también puede ser posible por picaduras de insectos que previamente se hubieran alimentado de canales infectadas. 

Existe una vacuna ampliamente usada (cepa Sterne) en forma esporulada, no encapsulada y mantenida en suspensión.

Muestras de elección para el diagnóstico

Sangre 
La sangre es la muestra de elección. Preferentemente de animales debilitados o en las 24 horas post-mortem.
Envío con anticoagulante (al menos 1ml / animal) preferiblemente refrigerada si se recibe ≤ 48 horas. Si se recibiera posteriormente se enviará congelada.

Hisopos
Muestra de elección si no es posible la extracción de sangre. Aprovechar hemorragias/exudados por orificios naturales o realizar pequeñas incisiones en la piel previa desinfección. 
Se enviará 1 hisopo por animal en medio de transporte, refrigerado si se recibe ≤ 48 horas o congelado en caso contrario. 

Piel/lana (análisis de exportación)
Se enviarán muestras de 9 cm2 (3x3 cm) por animal a temperatura ambiente o refrigeradas. Las muestras podrán consistir en un pool de varias porciones de piel o lana que conformen el lote de exportación. 

Muestras ambientales
Preferiblemente de suelo con al menos 10 gramos, a temperatura ambiente o refrigerada.

Vísceras
Aunque no se recomienda realizar necropsia ante la sospecha de la enfermedad, en caso de realizarla, se podrán enviar muestras de al menos 2 gramos de tejido de bazo, hígado o pulmón por animal, en botes perfectamente identificados. 
Se enviará preferiblemente refrigerada si se recibe ≤ 48 horas. Si se recibiera posteriormente se enviará congelada.


Diagnóstico de carbunco bacteridiano

  • Aislamiento en medios de cultivo
Siembra de las muestras en un medio general (Agar Sangre) con lectura en 24 horas. Siembra en paralelo en medio selectivo (Agar PLET) con lectura en 24-48 horas.


                             Cultivo bacteriano

  • Diagnóstico molecular
Una vez detectadas colonias compatibles, se realiza una PCR convencional con 3 juegos de cebadores, el primero es el marcador cromosómico Ba813, los otros 2 informan de la presencia de los plásmidos pX01 y pX02, que codifican los antígenos de protección (PA) y de la cápsula (Cap), respectivamente.

Electroforesis

Información de interés

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.