Buscador principal

Detalle Noticias

October 2, 2025

Hoy, en la firma del Memorando de Entendimiento entre los dos países

Galería de fotos Galería multimedia

El nuevo acuerdo de cooperación impulsa la innovación, la sostenibilidad y la agricultura familiar entre los dos países

España compartirá con Ecuador su experiencia en regadíos, así como en seguros agrarios y gestión de riesgos frente al cambio climático

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha subrayado hoy la importancia de la cooperación agraria con Ecuador y la “voluntad compartida de impulsar la innovación, la sostenibilidad del sector agrario y el desarrollo rural, mediante acciones concretas que beneficien a ambos territorios y a nuestros agricultores, ganaderos y pescadores”.

Planas ha firmado hoy con el ministro de Agricultura y Ganadería ecuatoriano, Danilo Palacios, un Memorando de Entendimiento (MOU) en materia agraria entre los dos países. El acuerdo se materializará en acciones de cooperación técnica y el intercambio de experiencias. Según ha destacado el ministro español, “la firma de este memorando es un paso adelante muy importante en las relaciones entre España y Ecuador”.

Planas ha reconocido que “Ecuador tiene un gran potencial de incrementar su producción agroalimentaria” y ha puesto en valor las posibilidades que se abren desde un punto de vista económico y social para el país andino.

Entre los ámbitos de cooperación establecidos destaca el apoyo a la agricultura familiar -como motor de desarrollo rural y garantía de cohesión territorial- y la gestión de riesgos en las explotaciones agrarias, especialmente ante los efectos del cambio climático. 

En este último ámbito, España aportará su experiencia a través de su sistema nacional de seguros agrarios, consolidado tras más de cuatro décadas de funcionamiento. El acuerdo incluye el compromiso de apoyo institucional para el diseño de un sistema de seguros. 

También se incluyen otras áreas prioritarias de cooperación entre las que destacan el intercambio de conocimiento sobre modelos de producción, el manejo de recursos fitogenéticos y zoogenéticos, la certificación ecológica y el uso sostenible de fertilizantes y plaguicidas. 

Asimismo, se contempla la colaboración en la gestión eficiente de los recursos hídricos, con especial atención a la agricultura de regadío y las nuevas tecnologías, así como el fomento del asociacionismo agrario y la promoción de los productos agroalimentarios.

Planas ha mostrado su confianza en que este acuerdo, que entra en vigor en el momento de la firma, “establezca las bases para una colaboración sostenida en el tiempo” y se convierta en “una alianza de gran valor que fortalecerá en mayor medida nuestras relaciones, sustentada en los profundos lazos históricos, culturales y comerciales que unen firmemente a España con Ecuador”.
 

 

Documentos

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.