June 11, 2025
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La secretaria general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria, Ana Rodríguez, ha destacado hoy la importancia de la industria cervecera como motor del sector agroalimentario español. Un sector que impulsa el cultivo de cebada maltera —que representa el 90 % de los cereales empleados para la producción de cerveza en España— y que es esencial para el cultivo del lúpulo, de gran carácter social, ya que su producción se destina casi en su totalidad a la industria cervecera nacional.
Rodríguez ha participado en la presentación del informe socioeconómico de 2024 de Cerveceros de España, la entidad que agrupa a los productores de cerveza a nivel nacional. En relación con los cultivos vinculados a esta industria, la secretaria general ha subrayado la importancia de la mejora vegetal, fundamental para adaptar las plantaciones a la variabilidad climática y garantizar la uniformidad en la producción. También ha resaltado el papel del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en la certificación de semillas, que asegura la calidad de la materia prima y su adaptación a las demandas de los consumidores.
Por último, Rodríguez se ha referido a los principales retos que afronta el sector cervecero y al compromiso del ministerio para defender sus intereses ante la nueva normativa, tanto nacional como europea, que regula el consumo y la comercialización de bebidas alcohólicas. Asimismo, ha destacado el compromiso de la industria cervecera con el consumo moderado y responsable.