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December 16, 2025

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La secretaria general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria, Ana Rodríguez, ha clausurado hoy en Madrid la asamblea general organizada por las asociaciones del sector avícola de carne: la Asociación Española de Productores de Reproductoras Pesadas (AEPRP), la Asociación de Productores de Aves de Corral con Vocación Cárnica (Apaves), la Asociación de Mataderos de Pollos de España (AMPE) y la Asociación Interprofesional Española de Carne Avícola (Avianza).

Ana Rodríguez ha presentado los datos del sector, que en 2024 alcanzó casi 3.650 millones de euros y una producción de 1,8 millones de toneladas, consolidándose como el segundo productor europeo, con un 13 % del total, solo por detrás de Polonia. Según Rodríguez, el sector es “fundamental para el abastecimiento alimentario”, con la carne fresca a la cabeza del consumo en España.

La secretaria general también ha explicado cómo el ministerio apoya al sector para afrontar retos inmediatos y futuros, como la influenza aviar, y ha apelado a la necesidad de mantener la vigilancia y reforzar las medidas de protección y seguridad. También ha valorado el esfuerzo realizado por el sector en los últimos años para garantizar la sanidad alimentaria.

Rodríguez se ha referido a la vocación exportadora del sector y ha señalado que acuerdos de libre comercio, como el de Mercosur, pueden favorecer su crecimiento en mercados internacionales. También ha destacado la vigilancia del ministerio sobre contingentes y aranceles relacionados con el acuerdo reciente de la Unión Europea con Ucrania y ha subrayado la apertura de nuevos mercados, como China, con el que se ha firmado un protocolo de exportación de carne avícola la pasada primavera.

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