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June 18, 2025

Hoy, en el X Congreso Internacional de Frutos Rojos, en Huelva

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 Begoña García alaba el valor económico y social de la producción de fresas, arándanos y frambuesas en nuestro país

 España es el primer productor de frutos rojos de la Unión Europea y exportó por valor de más de 1.800 millones de euros el pasado año

La secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación, Begoña García Bernal, ha destacado hoy la calidad y excelencia del sector del fruto rojo español. Las fresas, arándanos y frambuesas son exponentes de la marca España, ha valorado. Cada fruto rojo es el “símbolo perfecto” de lo que sucede cuando la innovación “se pone al servicio de la tierra y cuando el talento rural y el buen hacer empresarial encuentran su lugar y mejoran la vida de la gente”, ha señalado.

 

La secretaria de Estado ha intervenido en la inauguración del X Congreso Internacional de Frutos Rojos, en Huelva. Durante su intervención, ha resaltado el valor económico y social de la producción de fresas, arándanos y frambuesas. España es el principal productor de la Unión Europea (UE) y el sexto mundial. La provincia de Huelva es su principal referente, pues concentra el 91 % de la superficie y el 96 % de la producción total nacional.

 

En 2024, el consumo de fresa en España superó los 109 millones de kilos, un 7,4 % más que el año anterior, mientras que el del arándano se disparó un 26,5 %. La cifra de exportaciones de frutos rojos en la campaña 2023-2024 superó los 1.800 millones de euros, lo que convierte a España en líder europeo.

La secretaria de Estado ha felicitado al sector por estos datos, que ha atribuido a su “tesón y buenas prácticas”. En torno al 80 % de las exportaciones españolas en valor se dirigen a la Unión Europea, cifra que se eleva al 95 % si se incluye al Reino Unido. España es el principal proveedor comunitario de frutos rojos con una cuota de mercado del 34 %.

En los últimos años, España ha expandido su capacidad productiva en arándano y ha aumentado sus envíos al mercado comunitario tanto en arándano como en frambuesa, si bien la fresa sigue siendo el producto con mayor acogida.

 

El auge en la demanda de frutos rojos también ha dado lugar a una expansión de los envíos a la UE de otros países, tanto comunitarios (Países Bajos, Alemania, Portugal, Polonia o Grecia) como extracomunitarios. Sin embargo, España se mantiene como el principal proveedor, lo que pone de manifiesto el importante esfuerzo de adaptación del sector español a las demandas del mercado.

 

Para la secretaria de Estado, todos estos datos son resultado de una industria agroalimentaria que sabe trabajar “con cariño y con coraje”. “España ha hecho de la agricultura un símbolo de identidad, de cohesión y de progreso. En cada explotación y en cada planta, se cultiva algo más que producto: se cultiva orgullo”, ha concluido.

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