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September 16, 2025

El aforo se ha elaborado con los datos de las comunidades autónomas

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La producción será un 11 % inferior a la de la pasada temporada y un 14 % más baja que la media de las últimas cinco campañas y se sitúa como la más corta de los últimos 16 años

España mantiene su liderazgo mundial en la comercialización de cítricos en fresco, con exportaciones medias anuales que superan los 3.550 millones de euros

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación estima un aforo inicial de producción citrícola nacional de 5,44 millones de toneladas para la campaña 2025/2026, iniciada el pasado 1 de septiembre. Una previsión que ha presentado hoy la secretaria general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria, Ana Rodríguez, durante la reunión de la mesa sectorial con participación de los principales representantes del sector.


Según el aforo, elaborado a partir de los datos de las comunidades autónomas productoras, la producción prevista será 655.000 toneladas inferior a la de la campaña pasada (-10,7 %) y un 14,2 % menor que la media de las últimas cinco campañas. Se configura así la cosecha más baja de los últimos 16 años.
El descenso se debe principalmente a las excesivas lluvias en primavera, las altas temperaturas en periodos críticos del desarrollo de los frutos y los episodios de pedrisco en diversas zonas de cultivo. 


EVOLUCIÓN POR GRUPOS DE CÍTRICOS                                                                                    

 Según las primeras estimaciones, en naranjas, pequeños cítricos y limones se producirían bajadas significativas mientras que en el caso del pomelo se alcanzaría una cifra récord.

En concreto, de naranjas se producirían 2,72 millones de toneladas, un 11,6 % (-356.300 toneladas) menos que la pasada campaña, y un 14,4 % (-459.900 toneladas) por debajo de la media. Representan el 50,1 % del volumen total y el 71 % de las naranjas corresponden a variedades del grupo navel.


La producción de pequeños cítricos se elevaría a 1,73 millones de toneladas. Una cantidad un 8,2 % (154.100 toneladas) inferior a la pasada y un 14,1% por debajo de la media (-283.700 toneladas). Este tipo de cítricos suponen el 31,9 % del total. Las satsumas representarían el 5,4 % de este grupo; las clementinas el 52,2 % y el resto de las mandarinas e híbridos, el 42,3 %.


La producción de limones retrocedería a las 866.654 toneladas. Esta cantidad supondría un 14,7 % (149.400 toneladas) menos que la registrada en la última temporada y un 17,3% (-180.800 toneladas) inferior a la media). El 77,3 % serán de variedad fino y el 22,1 % de verna. 


En el caso del pomelo, con una previsión de 107.902 toneladas, superaría a la pasada campaña (que ya fue récord) en un 8 % (+8.000 toneladas). Se situaría por encima de la media en un 26,4 % (+22.570 toneladas), con lo que se prevé de nuevo una campaña récord, por tercer año consecutivo.


Con esta estimación el ministerio refuerza su compromiso con la transparencia y facilita al sector mejores herramientas para la toma de decisiones, en línea con el plan de mejora de la citricultura aprobado en 2019.


ESPAÑA, PRIMER PRODUCTOR DE LA UE Y SEXTO DEL MUNDO                                  

En el transcurso de la reunión también se han analizado las perspectivas para la campaña 2025/26, y se ha realizado un análisis del comercio exterior de cítricos de nuestro país.


España continúa siendo el primer productor de cítricos de la Unión Europea y el sexto del mundo. Entre 2019/20 y 2023/24 exportó una media de 3,5 millones de toneladas por campaña, con un valor medio anual cercano a 3.600 millones de euros.


Este país lidera además la comercialización mundial de cítricos frescos, con cerca del 25 % de las exportaciones globales. Más de la mitad de la producción nacional (55 %) se destina a mercados exteriores, proporción que supera el 60 % en pequeños cítricos y limones, y se acerca al 85 % en el caso del pomelo.

ESTADO SANITARIO Y FUTURO DEL SECTOR                                                          

 La mesa sectorial ha tratado otros asuntos de interés como la situación sanitaria, aspectos de la cadena alimentaria y contratos, así como las ayudas públicas de las que son beneficiarios y las perspectivas de la citricultura en la próxima Política Agraria Común (PAC).


Uno de los asuntos que más preocupan al sector es el riesgo y la tasa de introducción de plagas y patógenos exóticos en la citricultura europea, que aumenta sin cesar debido a la globalización en el comercio, la apertura total del mercado y el creciente impacto del cambio climático en la sanidad vegetal.

En la mesa se han tratado las principales plagas y enfermedades que representan más dificultad para su control y se ha analizado, en este sentido, las autorizaciones excepcionales de materias activas que han podido emplearse en citricultura en la campaña anterior y en la actual.


Además, el ministerio ha presentado los principales aspectos de la propuesta de reforma de la PAC en relación con el sector, en la que se conserva la base legislativa que ha venido aplicándose hasta ahora. 


Las intervenciones sectoriales en los sectores con Organizaciones de Productores (OPs) reconocidas, como el citrícola, serán obligatorias en el nuevo marco de la PAC. La Intervención Sectorial de Frutas y Hortalizas (ISFH) se integrará en el Plan Nacional y Regional de Asociación, lo que permitirá seguir apoyando al sector mediante programas operativos para la producción comercializada a través de OPs.

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