| Usos | |
|---|---|
| Uso productivo principal: | leche |
| Importancia Medioambiental y Social | |
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| Papel Medioambiental | Conservación del medio ambiente (limita o evita el desarrollo de incendios por la limpieza del bosque; forma parte del paisaje natural, etc.), en el aprovechamiento de recursos pastables de estas zonas desfavorecidas y de subproductos agrícolas, fundamentalmente del cultivo de cereales, contribuyendo al sostenimiento de la población y desarrollo rural. |
| Papel Sociocultural: | Importancia en la Gastronomía Regional por los productos de calidad Diferenciada (DOP Queso Manchego e IGP Cordero Manchego). |
| Sistemas de Explotación | |
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| Adaptabilidad a ambientes específicos: | Perfecta capacidad de adaptación al medio, y en particular, a climas secos y calurosos (clima mediterráneo templado de tipo continental, con variaciones de temperatura muy marcadas, y con una distribución de lluvias estacional e irregular, normalmente con una pluviometría menor de 450 mm/año). |
| Adaptabilidad a ambientes marginales: | Se adapta bien a otros ambientes marginales |
| Otras cualidades especiales: | Elevada rusticidad. Instinto gregario. Facilidad al parto. Gran instinto maternal. Alta longevidad y vida útil |