En este foro el Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha presentado el inicio de los trabajos de la Estrategia Nacional de Alimentación, subrayando que éste será un instrumento “útil y eficaz” ante los desafíos de futuro, y que en su elaboración se escucharán las aportaciones de todas las partes interesadas y actores del sector agroalimentario y a la sociedad en general.
En este foro han participado expertos y ponentes de alto nivel de diversas disciplinas, abarcando áreas del conocimiento como la filosofía, el periodismo o la medicina entre otras. Se ha debatido sobre la propia esencia de la Estrategia Nacional de Alimentación, que servirá de base para la formulación de políticas públicas en el ámbito agroalimentario, estableciendo unas directrices integrales, coherentes y transversales para abordar los desafíos relacionados con la alimentación, la seguridad alimentaria, la sostenibilidad, la producción de alimentos y la nutrición en nuestro país.
En este foro se han desarrollado dos mesas temáticas con expertos en las que se han abordado “dos retos importantes”: la visión integral de la sostenibilidad en la producción primaria y la seguridad alimentaria en el abastecimiento, aspecto clave para conseguir la autonomía estratégica.
El tercer y último foro participativo sobre la ENA, celebrado en la Fundación Joan Miró de Barcelona, ha girado en torno a la nutrición, los hábitos saludables y la industria alimentaria. Los expertos han debatido sobre las estrategias y políticas para impulsar la industria agroalimentaria del futuro, así como sobre los patrones nutricionales en España y sobre la dieta Mediterránea y la Atlántica.