El ministro destaca el papel clave de la profesión para garantizar la seguridad alimentaria y el futuro del sector agroalimentario, estratégico para la sociedad y la economía
La profesión, con un gran futuro, roza el pleno empleo y presenta importantes salidas laborales en el sector privado y también en la Administración General del Estado, donde aumenta el número de plazas ofertadas
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha elogiado hoy el papel de los ingenieros e ingenieras agrónomas, una profesión con un peso destacado en un sector cada vez más innovador, tecnológico y digital que contribuye al progreso y desarrollo de España, especialmente en el ámbito agroalimentario y el desarrollo rural. “Los ingenieros agrónomos son los pilares de la modernización de la agricultura española”, ha remarcado Planas, quien ha señalado también que esta modernización está íntimamente ligada con el fomento del relevo generacional, la innovación y la visión de futuro. Según Planas, se trata de una carrera muy demandada en el mercado, que roza el pleno empleo y ofrece grandes oportunidades. Su alto grado de polivalencia es muy valorado, también en la Administración, donde en los últimos años se ha incrementado el número de plazas ofertadas para ingresar en el Cuerpo de Ingenieros Agrónomos del Estado, actualmente formado por unos 360 profesionales y con un aumento importante de mujeres en las últimas incorporaciones. Luis Planas ha inaugurado el acto conmemorativo del 75º aniversario de la creación de los Colegios Oficiales de Ingenieros Agrónomos y de su Consejo Superior, actualmente llamado Consejo General, donde, además, ha destacado el papel clave de la profesión para garantizar la seguridad alimentaria y el futuro del sector agroalimentario, estratégico para la sociedad y la economía. La creación de los Colegios Oficiales de Ingenieros Agrónomos y de su Consejo Superior fue autorizada por decreto del Ministerio de Agricultura el 31 de marzo de 1950. En la actualidad existen 12 colegios territoriales de ingenieros agrónomos. FUNDAMENTALES EN LA TRANSFORMACIÓN DEL SECTOR Y EL RELEVO GENERACIONAL Según Planas, “Podemos decir que la agronómica es una rama de la ingeniería con un notable pasado, pero también con mucho presente y sin duda con un gran futuro” y ha hecho referencia a la transformación del sector agroalimentario, que se dirige hacia producciones más sostenibles, eficientes y competitivas, para lo que es necesario contar con profesionales cualificados que respondan a las demandas de los consumidores. En este sentido, ha señalado que los ingenieros agrónomos son fundamentales para el diseño y ejecución de proyectos y planes, tanto de infraestructuras agrarias como de explotaciones o industrias, pero también para elaborar la normativa reguladora o llevar a cabo inspecciones, por ejemplo, de control en frontera para velar por nuestra seguridad fitosanitaria, entre otras cuestiones. Planas ha animado a los jóvenes a incorporarse a un sector que ofrece trabajo y la posibilidad de desarrollar proyectos vitales. El relevo generacional es una de las prioridades del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que impulsa diferentes iniciativas para los jóvenes desde subvenciones, apoyo a la formación y asesoramiento, como la “Estrategia Siembra, Crece y Cosecha tu Futuro”, presentada en marzo. El ministro ha agradecido la labor de los colegios profesionales y de la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos (ANIA) su apoyo a los recién titulados que deciden preparar las oposiciones para este cuerpo especial de la Administración General del Estado, creado en 1855, mismo año en que se fundó la primera escuela en Aranjuez (Madrid).