19 de novembre de 2025
Hoy, en la 122º sesión plenaria celebrada en Córdoba
Fotos disponibles en Flickr. Galería multimediaEl ministro destaca la labor de la organización en la armonización de normas y su foco en la sostenibilidad
Planas recuerda la “elevadísima calidad” del aceite de oliva y sus múltiples propiedades beneficiosas para la salud, que lo convierten en un producto muy valorado y demandado
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha destacado hoy el importante papel que desempeña el Consejo Oleícola Internacional (COI), que ha puesto como ejemplo de cooperación internacional basada en relaciones multilaterales, de amistad y confianza, así como en garantizar la calidad de los aceites de oliva y facilitar el comercio internacional de un producto clave en la dieta mediterránea. Luis Planas ha mantenido hoy un encuentro con las delegaciones de los países asistentes a la 122º sesión plenaria que celebra el COI en Córdoba. En su intervención, el ministro ha destacado la labor que hace esta organización en la armonización de normas, no solo a nivel de evaluación y control de calidad, sino que también ha ampliado su orientación hacia la sostenibilidad, abierta a nuevos campos como la inteligencia artificial y la monitorización por satélite para lograr, también, una mejor protección del consumidor. Planas se ha mostrado satisfecho con el proceso de expansión del COI y el interés que despierta en diferentes países que solicitan su adhesión. El ministro se ha referido a la “elevadísima calidad” del aceite de oliva y sus múltiples propiedades beneficiosas para la salud, que lo convierten en un producto muy valorado y demandado. También ha dejado patente la importancia de la red de bancos de germoplasma del olivo, creada en 1994, que acoge en su seno 26 bancos y más de 1.800 variedades. Planas ha señalado que el Banco Mundial de Germoplasma del Olivo de Córdoba, fruto de la colaboración entre el Gobierno de España, la Junta de Andalucía y la Universidad de Córdoba, “es el banco de referencia internacional", “La conservación de estos recursos es esencial para abordar la adaptación de los olivos a las técnicas modernas en circunstancias climáticas cambiantes”, ha indicado. Este banco se sumó al Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) el año pasado, mediante un acuerdo entre el ministerio, el COI y la FAO. Con ello, España se incorporó a la red internacional de bancos de germoplasma. España fue uno de los miembros fundadores del COI, el que participa como Estado dentro de la Unión Europea. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación participa activamente en todas las acciones llevadas a cabo por el COI. El Consejo está compuesto por 21 miembros, en el que están representados 47 países -la Unión Europea participa como un solo miembro unificado-.