21 de juny de 2023
Hoy, en Paterna (Valencia), en un debate organizado por el centro tecnológico AINIA
Galería multimediaIsabel Bombal ha resaltado la importancia de continuar avanzando hacia modelos de producción agroalimentaria más eficientes, competitivos y rentables
Ha participado en una mesa redonda con representantes del sector agroalimentario en Paterna (Valencia)
La directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria, Isabel Bombal, ha destacado el peso del sector agroalimentario en el conjunto de la economía española y su potencia exportadora durante una jornada de debate organizada por el centro tecnológico AINIA en Paterna (Valencia).
Bombal ha participado en una mesa redonda dedicada a los retos de este sector, junto con representantes de organizaciones que agrupan a la industria de alimentación y bebidas, la industria química, perfumería y cosmética (FIAB, FEIQUE y STANPA). Este debate, que se enmarca dentro de la asamblea general anual de AINIA, tiene como objetivo abordar los retos en materia de sostenibilidad, innovación y la coyuntura económica actual Durante su intervención, la directora general ha valorado la fortaleza y adaptación del sector a pesar la crisis de la COVID-19, la situación de sequía actual y el incremento de costes de producción. HACIA UNA TRANSICIÓN CADA VEZ MÁS VERDE Y DIGITAL Bombal ha resaltado la importancia de continuar avanzando hacia modelos de producción agroalimentaria más eficientes, competitivos y rentables, que aporten valor añadido a lo largo de todos los eslabones de la cadena, y que permitan garantizar alimentos de calidad, sanos y a precios razonables a toda la sociedad. En este contexto, ha asegurado, es necesario integrar el sector agroalimentario en todo el proceso de transición verde y digital de la economía para que pueda afrontar los retos que tiene por delante la sociedad, tales como la seguridad alimentaria, la adaptación al cambio climático o el uso eficiente de los recursos naturales, entre otros. La directora general ha puesto en valor la importante contribución que realiza la producción agroalimentaria a la cohesión social y territorial de las zonas rurales de nuestro país, generando riqueza, puestos de trabajo de calidad y oportunidades para las personas que habitan en esta parte del territorio. Así, ha recordado el firme compromiso del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), con el impulso del sector mediante las medidas de apoyo recogidas en el plan de acción 2021-2023 de la Estrategia de Digitalización del Sector Agroalimentario y del Medio Rural, las inversiones y reformas incluidas en el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia (PRTR), así como otras medidas de apoyo para promover la innovación y la transformación digital del sector agroalimentario español. Además, el MAPA colaborará próximamente con AINIA para dinamizar el ecosistema de innovación de empresas emergentes de base tecnológica (start-up) vinculadas a la bioeconomía circular del sector agroalimentario.