8 de juliol de 2025
Los últimos datos actualizados se han publicado en la web del ministerio
Galería multimediaCon una superficie cultivada de 5,4 millones de hectáreas, la previsión de cosecha es de un 15 % superior a la campaña anterior
Las abundantes precipitaciones y las suaves temperaturas de la primavera han favorecido el desarrollo de los cultivos herbáceos
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación estima que la nueva cosecha para la campaña de comercialización de cereales 2025/2026 se se situará en torno a 23,3 millones de toneladas, lo que significaría un incremento del 15 % con respecto a los 20 millones de la anterior.
La directora general de producciones y mercados agrarios, Elena Busutil, se ha reunido hoy con las organizaciones y entidades representativas de los sectores de cereales, oleaginosas y leguminosas grano para hacer balance del cierre de la campaña de comercialización 2024/25 y analizar las estimaciones de la 2025/26, iniciada el pasado 1 de julio.
Para esta nueva campaña, la superficie cultivada se estima en 5,4 millones de hectáreas, ligeramente superior a la precedente. Las abundantes precipitaciones y las suaves temperaturas de la primavera han favorecido el desarrollo de los cultivos de cereales de invierno, así como el incremento de la superficie de los de primavera, colza y leguminosas grano.
Con estas condiciones, las estimaciones apuntan a que se producirán nuevos incrementos de rendimientos que darán lugar a producciones muy por encima de la media. Se espera que estos buenos rendimientos permitan unos ingresos adecuados a los productores en un contexto de contención de las cotizaciones globales.
En la reunión se ha hecho balance de la campaña 2024/25, caracterizada por un considerable incremento productivo de una media del 80 % con respecto a la anterior, que estuvo muy mermada por la sequía. La producción total alcanzó un volumen de 20 millones de toneladas. Este importante incremento productivo se debió a las adecuadas condiciones climáticas durante el desarrollo de los cultivos. La superficie cultivada en la última campaña fue de 5,3 millones de hectáreas, un 10 % más que en la anterior.
La producción de oleaginosas ha superado el millón de toneladas, con un incremento del 8 % con respecto a la campaña anterior, en una superficie cultivada también similar, por encima de 867.000 hectáreas. En cuanto a leguminosas grano, la producción se incrementó en un 72 % y alcanzó un volumen total de 0,6 millones de toneladas, cultivadas en una superficie de 0,5 millones de hectáreas, similar a la del año anterior.
El balance de cereales, oleaginosas y leguminosas en España presenta un importante déficit comercial y existe una dependencia de las importaciones de grano para alimentar a la amplia cabaña ganadera y para asegurar el suministro a las fábricas de piensos, de los que es primer país productor de la Unión Europea.
El consumo medio de cereales se sitúa en torno a 37 millones de toneladas, de las que cerca de las tres cuartas partes se destina a alimentación animal, mientras que la producción media nacional se sitúa en torno a 23 millones de toneladas. Esta brecha se acentúa en años de sequía, como ocurrió en la campaña 2023/24.
En la reunión también se han expuesto los datos de aplicación de los pagos directos en tierras de cultivo (ecorregímenes y ayudas asociadas) en 2024, y las novedades del Plan Estratégico de la Política Agraria Común (PAC) aprobadas para el año 2026 que atañen al sector de los cultivos herbáceos.
La Subdirección General de Análisis, Coordinación y Estadística ha presentado sus nuevas operaciones estadísticas que permiten un avance en el mejor seguimiento y conocimiento de los mercados agrarios.