Además de la realización de análisis, el laboratorio participa en distintas comisiones nacionales de control de productos como la leche, cereales o leguminosas en grano y de patentes
A lo largo de este año el laboratorio ha procesado 3.007 muestras de productos agroalimentarios
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación conmemora hoy el 50 aniversario del laboratorio agroalimentario de Santander, que en este tiempo ha evolucionado para adaptarse tanto a las necesidades del sector como a los avances tecnológicos, y se ha convertido en un referente en el control de calidad de los alimentos. La diversa actividad del laboratorio, adscrito a la dirección general de Alimentación incluye el análisis de leche y derivados lácteos, cereales, oleaginosas y productos tan emblemáticos en Cantabria como las conservas de anchoa y los sobaos. Solo a lo largo del 2025, este laboratorio ha procesado 3.007 muestras, de las que se han emitido resultados correspondientes a un total de 12.249 determinaciones. Destaca su importante contribución en los estudios de valor agronómico, especialmente mediante el análisis de parámetros de calidad del grano (cereales, leguminosas y oleaginosas), en colaboración con la Oficina Española de Variedades Vegetales. Como Laboratorio Nacional de Referencia, ha coordinado 10 ensayos de intercomparación y ha participado en otros 27, requisito indispensable para mantener su acreditación ante la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) conforme a la norma ISO 17025. En los últimos años, además, el centro ha desempeñado un papel relevante como sede del premio Alimentos de España a los mejores quesos, donde el jurado realiza la evaluación analítica y sensorial de las muestras presentadas. La actividad del Laboratorio Agroalimentario de Santander se extiende más allá de los análisis y participan activamente en las comisiones nacionales de control lechero, de cereales, de oleaginosas, de forrajes, de patentes, de cespitosas, y de leguminosas de grano. Para conmemorar el 50 aniversario del centro, se ha celebrado una visita institucional en el que ha participado la secretaria general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria, Ana Rodríguez, y el director general de Pesca y Alimentación de Cantabria, Paulino San Emeterio Pila. Los participantes han podido conocer las actividades desarrolladas hasta la fecha y las previstas a corto plazo para la mejora del laboratorio. Entre ellas destaca la potenciación del departamento de biotecnología, con la incorporación de nuevos equipos y la implantación de técnicas para la identificación de especies animales en diferentes matrices de origen alimentario, así como su cuantificación. Esta potenciación se va a acompañar con la incorporación de cinco nuevos funcionarios.