Buscador principal

Detalle Noticias

5 de desembre de 2023

En su sexta reunión plenaria, en París

Galería multimedia

Los representantes de los ministerios de Agricultura de estos tres países han abordado cuestiones de interés comunitario, como las normas de etiquetado aplicables a los vinos

El comité ha prestado atención a los debates en curso sobre la normativa europea relativa al uso sostenible de productos fitosanitarios, nuevas técnicas genómicas y envases

El comité mixto franco-español-italiano del sector vitivinícola ha celebrado hoy, en la sede del Ministerio de Agricultura y Soberanía Alimentaria de Francia, su sexta reunión plenaria, en la que ha analizado la situación actual del mercado y las posibles medidas a adoptar para garantizar el futuro del sector a largo plazo.

En particular, los representantes de los ministerios de Agricultura de estos tres países han abordado cuestiones de interés comunitario, como las normas de etiquetado aplicables a los vinos. Los debates se han centrado en las modalidades de aplicación de las nuevas obligaciones comunitarias relativas a la información nutricional y los ingredientes.

A este respecto, se considera que el diálogo con las autoridades europeas deberá continuar más allá de la reciente publicación de las directrices, al objeto de garantizar una aplicación uniforme en el mercado único que, al mismo tiempo, respete las realidades comerciales de los productos vitivinícolas. Los países representados en el comité velarán por que no se pongan en tela de juicio las normas específicas sobre la posibilidad de aplicar el etiquetado desmaterializado a determinadas menciones obligatorias, cuestión que se logró en el marco de las negociaciones sobre la nueva Política Agraria Común.

En relación con el fomento de la sostenibilidad de la producción vitivinícola, el comité ha prestado atención a los debates en curso sobre la normativa europea relativa al uso sostenible de productos fitosanitarios, nuevas técnicas genómicas y envases. Los tres países han coincidido en la necesidad de desarrollar estrategias compartidas que contribuyan a mitigar el cambio climático.

Durante este encuentro, en el que también han participado las principales organizaciones representativas del sector, se ha valorado la eficacia de las medidas de apoyo desplegadas a lo largo de 2023 para hacer frente a las dificultades coyunturales del mercado (autorización para la destilación de crisis, flexibilidad para la cosecha en verde, autorizaciones de plantación y el impulso de la promoción y la inversión), cuya aplicación ha sido posible gracias a un diálogo sostenido y constructivo con la Comisión Europea.

Además, se ha expresado la necesidad de incorporar medidas estructurales, en especial las relacionadas con el fomento del consumo responsable de vino, tanto a nivel europeo como mundial. 

Desde su creación en 2017, el comité mixto franco-español-italiano del sector vitivinícola se ha reunido periódicamente con el objetivo principal de establecer posiciones comunes en defensa del sector vitivinícola, en un clima de diálogo y confianza, y compartir una visión en los ámbitos económico y empresarial. A ello han contribuido los informes trimestrales de coyuntura, elaborados de manera conjunta por las autoridades francesas, españolas e italianas. La próxima reunión de este comité tendrá lugar en España, en 2024.  

Documentos

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.