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12 de juny de 2025

Hoy, en la XII edición de Food&Drink Summit, en Madrid

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Ana Rodríguez ha inaugurado el foro organizado por la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) bajo el lema “Alimentamos el futuro”

La secretaria general espera que la nueva normativa europea contra prácticas comerciales desleales ofrezca más protección a los proveedores españoles frente a compradores de otros Estados miembros

La secretaria general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria, Ana Rodríguez, ha señalado hoy que el sector agroalimentario se enfrenta a múltiples retos derivados del contexto geopolítico global cada vez más complejo. Este entorno genera tensiones en las cadenas de suministro alimentario, por lo que ha señalado que “el trabajo y empeño del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación es acceder a nuevos mercados que nos permitan diversificar nuestra influencia e intereses comerciales”. 


Por ello, ha defendido la necesidad de avanzar en acuerdos de libre comercio que sean tanto equilibrados como ambiciosos, con el objetivo de crear nuevas oportunidades para toda la cadena de valor agroalimentaria y pesquera española.  Ana Rodríguez ha inaugurado en Madrid la XII edición de “Food&Drink Summit: Alimentamos el futuro”, organizado por la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB).


En su intervención, la secretaria general ha abordado una de las principales preocupaciones del sector, las prácticas comerciales desleales y las restricciones territoriales de suministro. En este sentido, se ha referido a la negociación del futuro reglamento europeo en la materia, que reforzará la cooperación de los Estados miembros y que protegerá a los proveedores españoles frente a compradores que operan desde posiciones dominantes dentro del mercado comunitario. “Esperamos que esto represente un punto de inflexión hacia una cadena de suministro alimentario más justa y equilibrada a nivel europeo”, ha señalado. 


Rodríguez ha señalado que el sector agroalimentario está preparado para responder a las preocupaciones de la ciudadanía relacionadas con el cambio climático, el medio ambiente, la salud y la nutrición. 


En este contexto, ha enfatizado la importancia del trabajo conjunto, en el que el ministerio desempeña un papel de acompañamiento e impulso mediante herramientas destinadas a mejorar los procesos de transformación y comercialización en la industria alimentaria. Se ha referido a la Estrategia Nacional de Alimentación (ENA), que actúa como una hoja de ruta para implementar políticas públicas enfocadas en lograr un sistema agroalimentario y pesquero más sostenible y competitivo. La FIAB, según Rodríguez, ha tenido un papel destacado en la elaboración de esta estrategia.

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