Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Reservas Marinas de España

PUNTA DE LA RESTINGA - MAR DE LAS CALMAS: INFORMACIÓN DE INTERÉS


Se ofrece a continuación información considerada de utilidad.

GESTIÓN DE PERMISOS

a) PESCA MARÍTIMA PROFESIONAL.


Mediante la inclusión en el censo específico de la reserva, tanto para aguas exteriores como interiores.


b) PESCA MARÍTIMA DE RECREO.


Por estar permitida solo con caña desde tierra, no precisa autorización, sólo disponer de la oportuna licencia expedida por la Comunidad Autónoma.


c) ACTIVIDADES SUBACUÁTICAS.


EN AGUAS EXTERIORES:

  • Las solicitudes se presentarán en la Dirección Insular del Gobierno en El Hierro  o en cualquiera de los lugares previstos en el artículo 16.4 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, relativo a la presentación de las solicitudes en los procedimientos.
  • Las autorizaciones se conceden para una fecha concreta, por riguroso orden de presentación de solicitudes, hasta completar el cupo permitido de inmersiones y embarcaciones.
  • La Dirección General de Pesca Sostenible concederá la autorización de acceso a la reserva marina para el ejercicio del buceo autónomo de recreo por años naturales para los centros de buceo y por períodos de un mes para los particulares.
  • Para el ejercicio de la actividad, se deberá estar en posesión de un título de buceo expedido, reconocido, u homologado por una Comunidad Autónoma y tener en vigor los correspondientes seguro reconocimiento médico para la práctica del buceo autónomo de recreo.
  • Las embarcaciones desde las que se pretenda practicar la actividad tendrán una eslora máxima de 10 metros.

EN AGUAS INTERIORES:

  • Las solicitudes se dirigirán a la Viceconsejería de Pesca del Gobierno de Canarias.

d) ACTIVIDADES CIENTÍFICAS.


Las solicitudes se dirigirán a la Dirección General de Pesca Sostenible de la Secretaría General de Pesca o a la Viceconsejería de Pesca del Gobierno de Canarias, según sea para aguas exteriores o interiores, adjuntando informe justificativo en el que se detallen objetivos, medios humanos y materiales y metodología a emplear y calendario previsto.

A la vista de su oportunidad e interés del estudio, el organismo competente resolverá sobre la conveniencia de su realización y autorizará su realización si se estima procedente.

DIRECCIONES DE INTERÉS


SECRETARÍA GENERAL DE PESCA


Velázquez, 144. 28006. MADRID.


Subdirección General de Investigación Científica y Reservas Marinas

Teléfono: 913 476 044/45

Fax: 913 476 046

Correo electrónico: reservasmarinas@mapa.es


CENTRO DE VISITANTES DE LA RESERVA MARINA PUNTA DE LA RESTINGA - MAR DE LAS CALMAS (Isla del Hierro).


Explanada del Muelle, s/n. 38915 La Restinga (El Hierro).


Teléfono: 922 557 188.

Fax: 922 557 187.


DEPENDENCIA DEL ÁREA FUNCIONAL DE AGRICULTURA Y PESCA. SUBDELEGACIÓN DEL GOBIERNO EN TENERIFE.


La Marina, 20, 4ª planta. 38001 Santa Cruz de Tenerife.


Teléfono: 922 999 321.

Fax: 922 282 168.

 

SECRETARÍA TERRITORIAL DE PESCA EN TENERIFE.


Edificio de usos múltiples I, 2ª planta.
La Marina, 26. 38001 - Sta. Cruz de Tenerife.


Teléfonos: 922 475 000/479 624.

Fax: 922 246 843.

 

CABILDO INSULAR DE EL HIERRO.


Doctor Quintero, 11. 38900 - Valverde - El Hierro.


Teléfonos: 922 550 078/353.


Fax: 922 551 052.

 


Página Web: www.el-hierro.org

 


DIRECCIÓN INSULAR DE LA AGE EN EL HIERRO.


Avenida Dacio Darias, 103. 38900 Valverde (El Hierro)


Teléfonos: 922 998 000/001.


Fax: 922 550 150. 

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.