Esta campaña es fruto del acuerdo de cooperación en el campo de la investigación entre el Ministerio español de Agricultura, Pesca y Alimentación y el Ministerio de las Pescas de la República de Guinea Bissau. La dirección científica de la misión estuvo a cargo del IEO y contó con la colaboración del CIPA.
Se efectuó la evaluación de las principales especies de crustáceos y cefalópodos de interés pesqueros de la plataforma y talud de la Zona Económica Exclusiva de Guinea Bissau. Este objetivo principal viene acompañado de los siguientes objetivos parciales.
La investigación se desarrolló en la plataforma continental y el talud de la Zona Económica Exclusiva de Gabón entre las latitudes 12º 00' N y 10º 30' N, desde las 12 millas de las líneas bases hasta la isóbata de los 1.000 metros de profundidad.
Se ha aplicado un muestreo aleatorio estratificado con 4 estratos de profundidad (>50; 50-200; 200-500; 500-1.000), realizando un número proporcional de lances en cada estrato en función del área del mismo. El número de lances previsto fue de 68, realizándose un total de 66 lances válidos y estando los mismos repartidos de la siguiente forma:
Estrato de profundidad | Área (km) | Lances | Lances válidos |
---|---|---|---|
A: 15-50 | 5.366 | 18 | 17 |
B: 50-200 | 5.999 | 21 | 21 |
C: 200-500 | 5.569 | 19 | 18 |
D: 500-1000 | 3.074 | 10 | 10 |
Estrato de profundidad | Área (km) | Lances | Lances válidos |
Se utilizó un arte de arrastre de fondo tipo 'Baka' denominado Conakry, con un copo de 46 mm de malla teórica cubierto internamente por un copo de 25 mm, 52 m de burlón, y una longitud de la red sin copo de 32 m.
Muestreos biológicos de talla, sexo y estado de madurez de las siguientes especies consideradas:
CAMPAÑA | GUINEA BISSAU 10-2002 |
SITUACIÓN | PLATAFORMA CONTINENTAL Y TALUD DE LA ZEE DE GUNIEA BISSAU |
JEFE DE CAMPAÑA | IGNACIO SOBRINO YRAOLA (IEO CÁDIZ) |
LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN | PESCA |
ORGANISMOS | IEO, Centro de Investigaçao Pesqueira Aplicada (CIPA) y Secretaría General de Pesca Marítima (MAPA). |
PERSONAL PARTICIPANTE |