| Usos | |
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| Uso productivo principal: | Carne |
| Productos | |
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| Características específicas del producto: | Todos los terneros añales se crían de forma totalmente ecológica en estos pastos pirenaicos, y son comercializados básicamente en las carnicerías de la comarca, bajo el nombre comercial de “Carn Roia”. Otro producto de interés, específico y genuino, y asimismo de un importante valor añadido, sería la producción y comercialización de un queso típico del Pallars elaborado con leche de vaca Pallaresa —aunque no de forma exclusiva—, como es el llamado “Formatge de Tupí” (Queso de Tupí). |
| Importancia Medioambiental y Social | |
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| Papel Medioambiental | Casi todos los individuos se ubican geográficamente dentro de un parque natural (Parc Natural de l’Alt Pirineu), y colaboran estrechamente con su administración en las tareas de mantenimiento del paisaje y el ecosistema. |
| Sistemas de Explotación | |
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| Sistemas de Explotación: | Se cría en régimen extensivo durante casi todo el año por los pastos pirenaicos (de abril a diciembre). |
| Adaptabilidad a ambientes marginales: | Gran rusticidad y adaptación al medio. |
| Otras cualidades especiales: | Es una vaca muy dócil y manejable. |