Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Influenza aviar

Fachada edificio sanidad animal LCV- LNR FA

Descripción de la enfermedad

Hospedadores del virus de la influenza A: gallináceas y anátidas, entre otros.
La influenza aviar, o también conocida como “gripe aviar”, es una enfermedad viral altamente contagiosa causada por un virus de la familia Orthomyxoviridae, género Influenzavirus A. Los virus de la influenza A tienen nucleoproteínas y proteínas de matriz relacionadas antigénicamente, pero se clasifican en subtipos en función de sus antígenos de hemaglutinina (H) y neuraminidasa (N). 

Existen varias cepas del virus de influenza aviar, las cuales pueden clasificarse, de forma general, en dos categorías según la gravedad de la enfermedad en las aves de corral:

  • Influenza aviar de baja patogenicidad (IABP), que suele causar una enfermedad leve que, en muchas ocasiones, pasa desapercibida e, incluso, sin presentar sintomatología.
  • Influenza aviar de alta patogenicidad (IAAP), provocando signos clínicos graves y altas tasas de mortalidad. Todas las cepas de virus de la influenza aviar de alta patogenicidad (IAAP) de origen natural aisladas hasta la fecha han sido del subtipo H5 o H7.

Virus



La IAAP causa frecuentemente una enfermedad grave de carácter sistémico y muy contagiosa, con una elevada mortalidad en las explotaciones avícolas comerciales. Por esta razón, dicha enfermedad se encuentra incluida como enfermedad de notificación obligatoria inmediata (antes de 24 horas desde su detección) tanto a nivel internacional a través de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA), como a nivel de la Unión Europea donde está incluida como enfermedad de categoría A.

Algunas cepas del virus de la influenza aviar han causado infecciones zoonóticas esporádicas principalmente de los subtipos H5, H7 y H9; y estos tres subtipos se han destacado como posibles riesgos pandémicos en caso de que se produzcan mutaciones adicionales que favorezcan la transmisión sostenida de persona a persona.

Muestras de elección para el diagnóstico


muestras



Diagnóstico de la Influenza Aviar


La identificación de los virus de la influenza A como causa de infecciones y enfermedades en las aves de corral y otras aves requiere un proceso de diagnóstico exhaustivo para diferenciarlos de enfermedades similares causadas por otros agentes víricos, especialmente el paramixovirus aviar tipo 1 (APMV-1), agente que produce la Enfermedad de Newcastle (EN). Por lo tanto, es prudente aplicar un solo procedimiento de muestreo y realizar simultáneamente pruebas de diagnóstico de diferenciación específicas para ambos virus.

                                    Diagnóstico serológico


El aislamiento del virus es el método de referencia, pero es laborioso y requiere mucho tiempo, y se utiliza principalmente para el diagnóstico de un primer caso clínico en un brote. Todos los virus naturales de la IAAP conocidos hasta hoy han sido de los subtipos H5 y H7 y los cambios de patogenicidad se han asociado a cambios en el punto de corte proteolítico de la hemaglutinina, por lo que, si se confirma H5 o H7, se deberá realizar un estudio molecular de la patogenicidad por secuenciación.



Diagnóstico virológico




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