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Escherichia coli productor de toxinas shiga (STEC)

Fachada edificio sanidad animal LCV- LNR FA

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Descripción de la enfermedad

Foto de vacas (especie hospedador de E. coli productora de toxina Shiga)
Escherichia coli (E. coli) es una bacteria presente frecuentemente en el intestino distal de los organismos de sangre caliente (mamíferos y aves) y generalmente inofensivo para el huésped. Sin embargo, algunas de ellas se han asociado con enfermedades gastrointestinales tanto en humanos como en animales. Estas cepas de E. coli se han clasificado en grupos de patogenicidad (patogrupos), en función de sus propiedades de virulencia. 

Uno de estos patotipos es E. coli productora de toxina Shiga (ó Vero), STEC (VTEC), constituyen un importante problema de salud pública ya que pueden causar síntomas graves como colitis hemorrágica (CH) y el síndrome urémico hemolítico (SUH) en un 10% de los casos, afectando especialmente a niños pequeños y ancianos.

STEC se caracteriza por la producción de potentes citotoxinas que inhiben la síntesis de proteínas dentro de las células eucariotas. Estas toxinas, anteriormente denominadas verocitotoxinas (Vtx) debido a su actividad sobre las células Vero, ahora se conocen como toxinas Shiga (Stx), debido a su similitud con la toxina producida por Shigella dysenteriae.

Los rumiantes son el principal reservorio. La mayoría de los casos graves en todo el mundo están causados por cepas pertenecientes a los serogrupos O157, O26, O111, O103 y O145. La evaluación de la patogenicidad se basa cada vez más en la determinación de los genes de virulencia en detrimento de los marcadores fenotípicos como el serogrupo.

Diagnóstico laboratorial de STEC

Ilustración de una bacteria E. coli VTEC
El aislamiento en cultivo puro de la cepa STEC es fundamental en términos de salud pública, ya que facilita la caracterización fenotípica y genotípica completa del organismo. Solo el aislamiento de STEC y la confirmación de las características identificadas en el cribado inicial, pueden dar la certeza definitiva de la presencia concomitante en una única célula bacteriana de todas las dianas que pueden estar presentes en un caldo de enriquecimiento o en matrices complejas, ya que los genes codificantes de stx también pueden estar presentes en bacteriófagos fuera de las células bacterianas. 

El diagnóstico está basado en la ISO/TS 13136 y los métodos publicados por el laboratorio europeo de referencia en los que se utilizan PCR a tiempo real para la detección y caracterización de los genes de virulencia y genes asociados a los principales serogrupos detectados en salud pública (O26, O103, O104, O111, O145  y O157) y métodos bacteriológicos para el aislamiento de STEC.

Los métodos de laboratorio para la detección, identificación y tipificación de STEC y otras E. coli patógenas han sido  desarrollados por EURL-VTEC.



Etapas del diagnóstico

  • Paso 1: enriquecimiento microbiológico de la muestra en agua buffer peptona (18-24 horas a 41,5ºC)


Paso 1




  • Paso 2: Extracción de ácido nucleico y detección de genes de virulencia a partir del caldo de enriquecimiento


Paso 2




  • Paso 3: detección de los genes asociados a los serogrupos por PCR en caso de detectar genes de virulencia.



Paso 3




  • Paso 4: aislamiento bacteriano de las muestras positivas, cuando se sospeche del resultado anterior la presencia de un E. coli productor de toxinas Shiga de elevada patogenicidad


Paso 4



  • Paso 5: confirmación de E. coli productor de toxinas Shiga con presencia de genes de virulencia en las colonias aisladas por PCR




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