Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Iniciativas del Ministerio en materia de emprendimiento innovador

Colaboración Ministerio-Caixabank: “AgroBank Tech Digital INNovation”

En el marco del convenio de colaboración entre el Ministerio y CaixaBank que fue suscrito el 30 de noviembre de 2022 (BOE» núm. 298, de 13 de diciembre de 2022), se incluyó el programa de aceleración de startups Agrotech’ para apoyar el emprendimiento tecnológico, que se desarrolló entre 2022 y 2023. El programa es diseñado conjuntamente por Agrobank e Innsomnia, con financiación del MAPA. Permite acelerar la conexión entre las necesidades y las soluciones tecnológicas, apoyando a las startups seleccionadas a través de un concepto de innovación abierta  en el que se lanzan unos retos y se busca que las acciones propuestas por las startups estén completamente alineadas con estos. Además, se crea  una comunidad agrotech que impulsa la innovación, la formación, la digitalización y la colaboración público-privada.

  • La primera edición se lanzó en 2022, recibiendo expresiones de interés de 154 startups, de las que fueron finalmente seleccionadas 15 startups, que  desarrollan proyectos relacionados con el comercio electrónico agrícola (Abastores), agricultura de precisión (Agricolus), nanotecnología (Bio2Coat), inteligencia artificial (Biyectiva, Bleecker Technologies, Libelium), robótica (Bumblebee AI), tecnología algorítmica (Digital Data Farm), el Internet de las cosas (Digitanimal), Big Data (Innogando, Ioland, IPM Advice), biotecnología (InnoPlant, Smallops) y blockchain (Widhoc Smart Solutions).

La colaboración del MAPA con CaixaBank se continúa de forma más estrecha con un nuevo convenio que persigue el mismo objetivo, el desarrollo de actuaciones concretas en el ámbito de la innovación, la formación y la incorporación de las mujeres al sector agroalimentario, que permitan continuar trabajando en la transformación y la mejora de la competitividad del sector agroalimentario y potenciando y complementando las políticas y objetivos perseguidos por ambas partes. 

Este nuevo convenio se suscribe el 30 se septiembre de 2024 (BOE núm 243 de 8 de octubre de 2024) y su duración se extenderá hasta el 30 de noviembre del año 2026 con un presupuesto total de 2.312.500 euros aportados por el MAPA y 2.340.000 euros por parte de CaixaBank, de los cuales se destinará a la sección de actuaciones dirigidas al desarrollo del talento, la innovación y la digitalización un total de 1.646.500 euros.

  • En su segunda edición, se han escogido a las 15 startups más innovadoras y con mayor potencial del sector agrotech, de entre las 217 inscritas. Estas empresas accederán a un programa de aceleración personalizado, para ayudarles a resolver sus retos e impulsar su crecimiento, a través de masterclass grupales, asesoramiento y mentorías.
Las innovadoras soluciones de las 15 premiadas, enfocadas en la sostenibilidad y a la eficiencia han conseguido dar respuesta a los retos planteados: Agricultura de precisión; uso eficiente del agua; economía circular; automatización de procesos y nuevas plataformas de venta. 
Los proyectos finalistas utilizan tecnologías como la inteligencia artificial, la realidad aumentada, el geoposicionamiento o el blockchain, entre otras, para mejorar la rentabilidad con una triple visión: Económica, social y sostenible.
Ikos Tech, Ixorigue, LucasBiotech, Bisari, Bumerania Robotic, Nomad Solar Energy, Bihox, Keep Cool, RawData, Protiberia, Ingredalia, Neoradix Solutions, Agerpix emplea Big Data, Odins, Altavitis. 

Además, en el marco del citado convenio Caixabank también realizan otras actividades ligadas a la difusión de iniciativas de emprendimiento, informes de tendencias y otras actividades ligadas a aumentar la capacitación de los profesionales del sector y favorecer la incorporación de mujeres. 

Colaboración Ministerio-CNTA: "Food (Tech) Challengers"

En el marco de la colaboración establecida desde hace años por el Ministerio y el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) se desarrolla desde hace 3 años el programa de impulso a startups foodtech: Food (tech) Challengers. El objetivo es que las startups alimentarias con un reto tecnológico bien definido puedan desarrollarlo con el apoyo del CNTA, que les proporcionará un programa de asesoramiento técnico, formación especializada y estancias en CNTA para llevar sus propuestas foodtech al siguiente nivel. Han pasado por estas 3 ediciones (2021, 2022 y 2023) las siguientes startups: Impact Upcycled Foods, Pink Albatros, Moa Foodtech, Ingredalia, Sonicat systems, Gloop, FreeShakes, Väcka, Healthing foods, Rice in Action, Néboda, Wevo y Levprot. 

Se han destinado un total de 700.000 euros en estas tres ediciones, para abordar diferentes retos de nuevas startups o, dando continuidad a startups de ediciones anteriores que necesiten un nuevo impulso para acceder al mercado o a una nueva ronda de financiación, y ofreciendo nuevos servicios.

Además, el CNTA realiza desde hace años otro tipo de actuaciones de interés para el sector alimentario español en colaboración con el MAPA, destacando las de los últimos años (20202021, 2022, 2023):

  • Mapa de escenarios foodtech. Analiza las tendencias actuales más destacadas de innovación tecnológica en el ámbito de la industria de transformación alimentaria en temas como  la proteína alternativa, alimentos alternativos, sostenibilidad, tecnologías de proceso, productos saludables, salud, digitalización, calidad, clean label. Ofrece información actualizada cada 4 meses (disponible aquí) y cuenta también con informes anuales (en español e inglés).
  • Mentorización de grupos operativos supra-autonómicos del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2022: los grupos operativos seleccionados anualmente en una comisión de valoración entre los grupos beneficiarios de cada convocatoria se benefician del expertise y la mentorización técnica de los expertos de CNTA hasta final del año en curso. Hasta el momento han tenido lugar 3 ediciones (2021, 2022 y 2023) y se han beneficiado los grupos operativos: Fruitcare, Lúpulos de calidad, Sensolive oil, Proteinleg, Tecnogar, Global Dimension Sensolive_Oil, Micoalga-Feed, GC4SHEEP, ESJARA, SALUDGIRASOL y VINGO. En el siguiente video puede verse el mentoring de la edición de 2022.
  • Informes sobre bioeconomía: destaca el "Estudio de evaluación de la biomasa potencial en España a nivel provincial" elaborado para 7 CCAA en el seno del programa Agroalnext (plan complementario del sector agroalimentario incluido en el PRTR en el que participan Aragón, Asturias, Navarra, C. Valenciana, Extremadura, La Rioja y Murcia) y completado para las 10 CCAA restantes con cargo a la colaboración del MAPA con CNTA en 2023 (disponible en la web de Agroalnext); "Estado de situación del uso de bioplásticos en agricultura y alimentación en España"(publicado aquí y presentado en esta jornada).
  • Eventos y seminarios web: destacan el de "casos de startups de valorización y upcycling y sobre ideas innovadoras orientadas a minimizar el desperdicio alimentario", el de "productos híbridos" y el de "clean label".  

La colaboración con el CNTA sigue manteniéndose y prueba de ello es el lanzamiento en 2024 de la cuarta convocatoria Foodtech challengers en las que han sido seleccionadas 7 startups para su mentorización: Bioferric, Enzicas, Powmix, LibreFoods, Novameat, Neboda Farms y Greenfoods.

Bioferric, Enzicas y Néboda Farms abordarán retos en el ámbito del aprovechamiento de recursos y la lucha contra el desperdicio; Greenfoods Network, Libre Foods y Novameat en el de los productos en base a proteína alternativa; y Powmix en la mejora de características sensoriales.

Durante los próximos 6 meses, de la mano de CNTA, las finalistas abordarán estos retos, incrementando su solvencia tecnológica y acelerando su llegada a mercado.

Colaboración Ministerio-AINIA: programa START BEC

En el marco del convenio de colaboración con el centro tecnológico AINIA firmado en julio de 2023 se desarrollan diversas actividades en materia de bioeconomía durante los años 2023 y 2024 dentro del programa “START-BEC”. Se trata de un acompañamiento tecnológico a startups de base tecnológica del ámbito de la bioeconomía que permita impulsar cadenas de valor innovadoras vinculadas al sector agroalimentario, contribuyendo a dinamizar el ecosistema de innovación y generar nuevas oportunidades de negocio para empresas emergentes en este ámbito. Las 10 startups seleccionadas entre las 52 que se han presentado al programa StartBEC han sido: Bio2Coat, Bioprocesia Circular Solutions, Chlydro, Feltwood Ecomateriales, Galinsect, MolDrug AI Systems, Nature Biotechnology, Oscillum Biotechnology, Remolonas Foods y Väcka Queseria

El programa proporcionará durante 6 meses a las 10 startups seleccionadas un servicio de mentorización y acompañamiento tecnológico individualizado y gratuito que incluye: la posibilidad de realizar ensayos o estudios piloto para el testado de procesos o productos; la realización de dinámicas de innovación con expertos para desarrollar aspectos tecnológicos de su modelo de negocio y bootcamp tecnológico en AINIA. Asimismo, las startups dispondrán de un servicio de vigilancia tecnológica personalizada adaptada a su área de actividad y soporte en la identificación y participación en oportunidades de financiación a la I+D+i. También participarán en misiones tecnológicas a instalaciones, empresas o proyectos destacados en acciones de bioeconomía y en jornadas para empresas asociadas y clientes de AINIA. Además, contarán con la difusión y visibilidad de su actividad a través de los canales de comunicación de AINIA.

El Ministerio y AINIA firman la prórroga del convenio de colaboración para 2025 y 2026 al que se destinan 360.000 €. Este convenio se ha suscrito a 20 de junio de 2024 (BOE 2 julio de 2024) para impulsar cadenas de valor innovadoras vinculadas a la bioeconomía agroalimentaria. Se dará continuidad al impulso tecnológico en relación con la innovación en bioeconomía, brindando el acompañamiento necesario a startups para que sus proyectos alcancen su pleno potencial tecnológico y comercial.

Programa de Incubación y Aceleración de La Vega Innova

El Programa de Incubación y Aceleración de La Vega Innova pretende identificar aquellos proyectos de emprendedores o empresas emergentes que puedan contribuir al fomento de la innovación digital y su adopción en el sector agroalimentario.
Específicamente se desea seleccionar proyectos de emprendedores o empresas de base tecnológica que se orienten a la transición digital del sector agroalimentario y que puedan dar en un futuro respuesta a pilotos y testear su soluciones en entornos reales. Estos emprendedores o empresas serán invitados a participar en el programa de incubación y aceleración de La Vega Innova, desarrollado en colaboración con Telefónica España, donde durante aproximadamente ocho o nueve meses se fomentará e impulsará su maduración a través de la metodología de incubación La Vega Innova.

Más información:

Otras iniciativas ligadas al emprendimiento

  • Línea de financiación Agroinnpulso. Línea de ayudas establecida por ENISA y MAPA para impulsar tanto la creación de nuevas empresas y el desarrollo de PYMES, como la consolidación o internacionalización de estas a través de la figura del préstamo participativo. Más información aquí y en la web de ENISA
  • Premios Ingenia Startup. La Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain, liderada por la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), convoca anualmente con el apoyo del Ministerio estos premios. El objetivo es incentivar la innovación y el carácter innovador de las startups del sector de alimentación y bebidas que aporten un valor añadido. Para lo cual las empresas deberán ser innovadoras, disponer de un producto viable y demostrar que tiene potencial de crecimiento. Más información aquí
  • Premios de excelencia a la innovación de mujeres rurales. Desde 2010 el Ministerio convoca anualmente estos premios cuya finalidad es distinguir proyectos nuevos, excelentes, originales e innovadores y actuaciones que reconozcan el trabajo y el papel de las mujeres en el medio rural, así como promover la incorporación e inserción laboral de las mujeres en el territorio. Más información aquí 
  • Premios Alimentos de España, en concreto la modalidad "Iniciativa Emprendedora". Se trata de uno de los instrumentos de promoción y apoyo al sector agroalimentario que con mayor éxito desarrolla el Ministerio por contribuir al reconocimiento del trabajo de entidades, empresarios y profesionales que se han distinguido por producir, elaborar, comercializar y ofrecer al consumidor alimentos de calidad, con métodos y tecnologías avanzadas y respetuosas con el medio ambiente. Una de las modalidades va dirigida a la iniciativa emprendedora. Más información aquí

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