Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Premio "Alimentos de España Mejores Vinos, año 2024"

ÚLTIMA EDICIÓN

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha publicado la convocatoria del Premio Alimentos de España Mejores Vinos, año 2024.  Su finalidad es promocionar y dar a conocer los vinos españoles de mayor calidad y propiedades organolépticas.

MODALIDADES

Se establecen las siguientes modalidades:

  • Premio "Alimentos de España Mejor Vino Tinto"
  • Premio "Alimentos de España Mejor Vino Blanco"
  • Premio "Alimentos de España Mejor Vino Rosado"
  • Premio "Alimentos de España Mejor Vino Espumoso"
  • Premio "Alimentos de España Mejor Vino de Licor"


PARTICIPANTES

Podrán participar en el premio, para cada una de las modalidades, los vinos que pertenezcan a alguna de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) españolas reconocidas por la Unión Europea, cuya empresa elaboradora tenga su sede principal situada dentro del territorio nacional, y que hayan obtenido las cinco mejores puntuaciones en el Concurso Internacional de Vinos Bacchus 2024, organizado por la Unión Española de Catadores.

FORMA DE PRESENTACIÓN 

La Subdirección General de Promoción de los Alimentos de España, como órgano instructor, notificará a los cinco candidatos de cada modalidad la posibilidad de optar al Premio Alimentos de España al Mejor Vino, año 2024. Estos deberán expresar la aceptación de la candidatura para poder optar al presente premio. 

Estos deberán expresar la aceptación de la candidatura cumplimentando el modelo de solicitud (anexo I), así como la declaración responsable (anexo II) y elaborar una memoria alusiva a la actividad de la empresa, que deberá ser acorde a los contenidos especificados en el anexo III e incluir la información necesaria que permita su valoración conforme a los criterios de valoración establecidos en el anexo IV.

Las solicitudes se presentarán por vía electrónica mediante certificado electrónico válido y compatible con la sede electrónica asociada del Departamento (https://sede.mapa.gob.es) cumplimentando la información requerida en la misma, en el caso de tratarse de personas jurídicas. 

Las personas físicas podrán optar por presentar la solicitud, (anexo I), la declaración responsable (anexo II) y la memoria, de forma electrónica o presencialmente en el Registro General del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, situado en el Paseo de la Infanta Isabel nº1, Madrid, o en cualquiera de los lugares previstos en el artículo 16.4 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas.

PLAZO DE PRESENTACIÓN

El plazo para la aceptación de la candidatura y presentación de la documentación indicada será de veinte días hábiles, contados desde la recepción de la comunicación del órgano instructor.

SELECCIÓN

Para la selección de los premiados se constituirá un jurado que estará compuesto por expertos de reconocido prestigio y personas relevantes, de manera que se garantice la idoneidad, competencia e independencia del mismo.

Las candidaturas serán valoradas por el jurado que tendrá en cuenta, por un lado, la excelencia en la calidad. Este aspecto se valorará teniendo en consideración las puntuaciones obtenidas en el concurso internacional Bacchus 2024. Por otro lado, se contemplarán otros aspectos como el esfuerzo comercializador e innovador de la empresa elaboradora, el valor añadido sobre la agricultura local, el medio rural y sus habitantes, la sostenibilidad y el medio ambiente, así como su contribución a la imagen de los alimentos de  España. Dichos aspectos serán valorados de acuerdo a los criterios de valoración establecidos en el Anexo IV de la convocatoria.

El resultado final será la suma de ambas puntuaciones, teniendo en cuenta que la obtenida en el concurso internacional supondrá el 60% de la puntuación total y la otorgada por el jurado el 40% restante.

Resultará ganador el vino que haya obtenido la mayor puntuación total.

RESOLUCIÓN

La resolución se dictará en el plazo de seis meses desde la publicación del extracto de la convocatoria en el Boletín Oficial del Estado.

PREMIO

Consistirá en un distintivo de excelencia y/o un diploma acreditativo. En ningún caso los galardonados recibirán aportación económica.

Se podrá incorporar en las actividades de los ganadores el logotipo de los premios facilitado por el Ministerio, previa solicitud del interesado, en el que se haga referencia de forma destacada a la categoría y modalidad de premio en la que fueron galardonados y edición y órgano convocante de éste.

ENTREGA DE PREMIOS

La entrega de premios se efectuará en un acto público convocado al efecto por el Departamento, al que se dotará de la trascendencia y solemnidad adecuadas.

Documentos

Novedades

Consumo alimentario 2023

Informe de consumo alimentario 2023

Consumo en hogares, fuera del hogar y uso de los alimentos

+info

Guías para el reconocimiento de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias

Guías O.I.A.S.

+info

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.