La Subdirección General de Control y de Laboratorios Alimentarios de la Dirección General de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (MAPAMA), tiene encomendadas, entre otras funciones, el desarrollo de las competencias del Departamento en materia de control de la calidad de los alimentos, los piensos y otros medios de producción, en coordinación con las Comunidades Autónomas y colaborar con dichas Comunidades en materia de análisis alimentarios y realizar análisis arbitrales cuando proceda; participar en el estudio y elaboración de metodología analítica y en la propuesta de métodos oficiales de análisis.
Dependientes de esta Subdirección General, figuran el Laboratorio Arbitral Agroalimentario de Madrid y el Laboratorio Agroalimentario de Santander, designados como Laboratorios Nacionales de Referencia para diferentes áreas del ámbito agroalimentario y medios de la producción agraria. Entre las funciones que tienen que desarrollar como tales Laboratorios, se encuentran la coordinación de las actividades de los laboratorios oficiales responsables del control analítico oficial de los productos agroalimentarios y medios de la producción agraria, transmitir la información procedente de Laboratorios de Referencia de la Unión Europea y la organización de ensayos de intercomparación dirigidos a los laboratorios oficiales y del sector, cuando proceda.
Para dar cumplimento, tanto a las obligaciones del Reglamento (UE) 2017/625, del Parlamento y del Consejo de 15 de marzo de 2017l, sobre los controles y otras actividades oficiales realizados para garantizar la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos, y de las normas sobre salud y bienestar de los animales, sanidad vegetal y productos fitosanitarios, como a las propias del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, se ha creado la Red de Laboratorios Agroalimentarios, integrada por los laboratorios que han sido designados por las autoridades competentes de las Comunidades Autónomas para realizar el control oficial de productos agroalimentarios y medios de la producción agraria, y por los laboratorios agroalimentarios del MAPAMA, teniendo que cumplir todos ellos los requisitos establecidos en el Reglamento (UE) 2017/625.
Con la creación de esta Red, se pretende lograr una coordinación más eficaz del control analítico oficial, así como facilitar la coordinación de las actuaciones en materia de análisis de productos agroalimentarios y medios de la producción agraria.
Dada la importancia y trascendencia de esta iniciativa, el MAPAMA decidió dotar a la Red de Laboratorios Agroalimentarios de un entorno colaborativo que facilitase, tanto a los laboratorios del sector agroalimentario y medios de la producción agraria como a otros sectores de la Administración pública, la consecución de los objetivos anteriormente mencionados.
Por ello, se ha creado el portal Web de la Red de Laboratorios Agroalimentarios, en el que se pone a disposición de los laboratorios agroalimentarios una serie de herramientas destinadas a facilitar la colaboración e intercambio de información entre ellos, como publicación de noticias, foros, sistema de notificación de eventos y reuniones, participación en ensayos de intercomparación, etc.
Actualmente en La Red de Laboratorios Agroalimentarios figura un total de 46 laboratorios, de los cuales 44 han sido designados por las Comunidades Autónomas como laboratorios que pueden realizar el análisis de las muestras tomadas en los controles oficiales.
Asimismo, está previsto que puedan interactuar con la Red de Laboratorios Agroalimentarios:
o Los responsables de la organización y ejecución de los programas de control oficial de productos agroalimentarios a nivel autonómico y estatal.
o Personal de los servicios de inspección ubicados en los Puestos de Inspección Fronterizos
o Otros laboratorios de las Comunidades Autónomas que, sin tener la condición de laboratorio miembro, pueden participar en la Red en calidad de laboratorio asociado.