Se incluye la relación de las principales disposiciones, tanto comunitarias, directamente aplicables, como estatales que afectan a los llamados "Nuevos Alimentos y Nuevos Ingredientes Alimentarios".
La relación se estructura en cuatro capítulos. De tales capítulos, el IV incluye normas relativas a las disposiciones relativas a la información alimentaria facilitada al consumidor y otras disposiciones complementarias en materia de etiquetado de los alimentos que afectan a los productos que nos ocupan, si bien su ámbito de aplicación es más amplio. Los restantes recogen disposiciones específicas relativas a los Nuevos Alimentos y Nuevos Ingredientes Alimentarios, disposiciones generales (capítulo I), autorizaciones y denegaciones de comercialización (capítulo II) y notificaciones de comercialización (capítulo III).
En cada capítulo figura la lista de las disposiciones que lo integran, ordenadas de forma cronológica y precedidas de un número que sirve de referencia para su identificación. En el caso de que alguna norma haya sido modificada, se menciona a continuación de la misma la disposición que la modifica.
No se incluye la normativa aplicable a los alimentos modificados genéticamente, por disponer de normativa propia desde la entrada en vigor (8 de noviembre de 2003) del Reglamento (CE) Nº 1829/2003, de 22 de septiembre (DOUE L 268, de 18 de octubre), sobre alimentos y piensos modificados genéticamente.
Se incluyen así mismo los textos consolidados que deben considerarse únicamente como instrumentos documentales de trabajo, por lo que, en aras de la seguridad jurídica, deben consultarse los textos de los reglamentos comunitarios o de los reales decretos publicados en el DOUE y en el BOE.
I. Disposiciones generales sobre nuevos alimentos y nuevos ingredientes alimentarios.
II. Autorizaciones y denegaciones de comercialización.
III. Notificaciones de comercialización (resúmenes).
IV. Disposiciones relativas a la información alimentaria facilitada al consumidor y otras disposiciones complementarias en materia de etiquetado de los alimentos.